お取寄せ限定 贈答箱入 茅乃舎黄金比のだし(8g×20袋)
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日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。
塩分控えめながらもうまみに特化したことが特徴です。ご自身で味つけをされたい方におすすめのだしです。
日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。
塩分控えめながらもうまみに特化したことが特徴です。ご自身で味つけをされたい方におすすめのだしです。
レシピ
だし炊き栗御飯
淡く上品な黄金比のだしが、栗と御飯をつなぎます。甘露煮の蜜を加えているためほんのり甘く、食事にもおやつにも合う栗御飯です。
材料(3~4人分)
米
2合
黄金比のだし
1袋
栗の甘露煮
100g
作り方
- 1. 米2合を洗い、2合の目盛りまでの水を注ぎ、30分以上浸水させる。
- 2. 1から大さじ1杯分の水を取り出し、かわりに栗の甘露煮の蜜大1さじを加える。
- 3. 栗2個を手でくだいて加え、だしを入れて炊く。
- 4. 残りの栗はオーブントースターや魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼き、炊き上がった3にのせる。
グリーンピースの卵とじ
みずみずしさも香りも格別な旬のグリーンピース。具材はあえて一つだけ、だしのうまみが際立ちます。
材料(3~4人分)
グリーンピース(茹で)
120g
卵
4個
黄金比のだし【A】
1袋
水【A】
250ml
みりん【B】
大さじ1・1/2
塩【B】
小さじ1/2
作り方
卵とじの卵は白身を切るように溶きほぐし、卵のコシを残すようにします。菜箸の先を少し開きボウルの底につけたまま、左右に箸を動かします。
- 1. ボウルに卵を割りほぐす。
- 2. フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加えて調味する。
- 3. グリーンピースを加え、沸々と軽く煮立ったら1を回し入れる。
- 4. ふちから軽く煮立ち、表面が半熟状になったら蓋をし、火を止めて蒸らす。
おかずなます
だしで炊いた具材と合わせることで、酸味がまろやかになり食べやすく。お正月料理はもちろん、ごはんに合うので普段の食卓にもどうぞ。
材料(4人分)
大根
400g
人参
40g
干し椎茸(水で戻しておく)
4枚
油揚げ(7cm角)
2枚
黄金比のだし【A】
1袋
水【A】
200ml
みりん【B】
大さじ2
醤油【B】
大さじ1
砂糖【C】
大さじ3
酢【C】
大さじ4
うす口醤油【C】
小さじ1
すりごま【C】
大さじ6
作り方
- 1. 大根、人参は2~3mm幅の細切りにし、塩少々(分量外)をふって約15分置き、水気をよく絞る。
- 2. 椎茸は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし長さ半分の細切りにする。
- 3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。火を止めて冷ます。
- 4. ボウルに【C】を合わせ、1、3の順に加えて混ぜ合わせる。
茄子の油味噌
とろりとした食感の茄子に味噌のコクとだしのうまみが絡む、ごはんのおとも。お茶漬けでいただくのもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
茄子
2本
青しそ
2枚
黄金比のだし(袋を破って)【A】
1袋
味噌【A】
大さじ3
砂糖【A】
大さじ3
酒【A】
大さじ2
サラダ油
大さじ2
作り方
- 1. 茄子は1cm角に切って水にさらし、ザルにとって水気をよく拭き取る。
- 2. フライパンに油を中火で熱し、1を加えて3分を目安によく炒める。
- 3. 【A】を加えて全体を混ぜ合わせ、沸々となり、軽くとろみがつくまで煮詰める。火を止め、粗熱が取れたら刻んだ青しそを加えて混ぜ合わせる。
蓮根まんじゅうのトロ~リあんかけ
黄金比のだしでつくるあんのうまみ。まんじゅうをとろりと包み込みます。
材料(2人分)
れんこん
200g
塩
ふたつまみ
片栗粉
大さじ1
海老
5尾
銀杏
8粒
黄金比のだし
1袋
水
200ml
みりん【A】
小さじ2
醤油【A】
小さじ1/2
塩【A】
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1強
三つ葉
適量
作り方
- 1. れんこんはすりおろし、軽く水気を切ったら塩、片栗粉を入れて混ぜる。4等分に切った海老、銀杏を加えて2等分する。それぞれ軽くラップで包み、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
- 2. 鍋にだし、水を入れて2~3分煮出す。【A】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1にとろりとかけ三つ葉を添える。
お客様の声(10件)
商品のご紹介
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3大うまみと2種のあごの“黄金比”
日本の3大うまみと呼ばれるかつお節、昆布、椎茸。そこに九州ならではの「焼きあご」と「あご煮干し」を足し、味の深みを極めました。それぞれの素材の良さが生きる“黄金比”で掛け合わせることで、うまみが格段に上がります。
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「黄金比のだし」開発者メッセージ
目指したのは、深く厚みのあるうまみ。厳選した素材を、これ以上ない絶妙なバランスで掛け合わせた自信作です。
うまみを追求した分、下味は最小限に。これだけで味が決まるような主張の強い味つけはしていません。特別な料理よりも、素材の味わいを楽しむ日々の料理、たとえば具沢山の味噌汁や筑前煮などの煮物に使っていただきたいですね。うまみがぐっと深まり、自分好みに味を調えられる自由度の高さもあります。料理をすることが楽しくなるだしだと思います。
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“うまみ”に特化しただし。料理の味つけはお好みで。
料理のうまみの基礎をつくる「茅乃舎 黄金比のだし」は、味が決まりやすいよう下味をつけた「茅乃舎だし」とは少し性格が異なり、ご自身で味を調えていただくことで料理が完成します。お好みの調味料でご家庭の味に仕上げてください。
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こんな時におすすめ!茅乃舎 黄金比のだし
❶だしのうまみはほしいけど、味つけは、自分好みに調整したい時。
❷食材そのもののおいしさや、だしのうまみを味わう繊細な料理を楽しみたい時。
❸時間に余裕がある休日など、てまひまをかけて料理する時。
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まずは“だし巻き玉子” でお試しください。
だし巻き玉子のべっこうあんかけ
材料(2人分)
卵3個、
A[茅乃舎 黄金比のだし1袋、水400ml]、
B[醤油小さじ2、みりん小さじ1]、C[片栗粉大さじ1・1/2、水大さじ3]、
おろし生姜適量、サラダ油少々
作り方
❶鍋にAを入れ火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
❷①の100mlを別の容器に移して冷まし、片栗粉小さじ1(分量外)と、溶いた卵を混ぜ合わせる。
❸卵焼き器にサラダ油を熱して②の1/4の量を流し入れ、表面が軽く乾いたら三つ折りにする。同様に3回繰り返す。
❹①の鍋を火にかけ沸騰したら、Bを加え、混ぜ合わせたCでとろみをつける。器に③を盛り、あんをかけ、おろし生姜を添える。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
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お取寄せ限定 贈答箱入 茅乃舎黄金比のだし(8g×20袋)
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日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。
塩分控えめながらもうまみに特化したことが特徴です。ご自身で味つけをされたい方におすすめのだしです。