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煮干しだし(8g×5袋入)

  • だしレシピ集入

2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

通常価格453円 (税込)

獲得予定ポイント 12pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い魚のうまみは、根菜やしっかりした味つけの料理、具材の多い料理によく合います。

レシピ

筍のはさみ揚げ

だしで煮ふくめた筍の豊かなうまみが広がります。

材料(2人分)

茹で筍

200~300g

煮干しだし【A】

1袋

水【A】

400ml

みりん【B】

大さじ1

酒【B】

大さじ1

砂糖【B】

小さじ1

醤油

大さじ1

じゃが芋

1個

木の芽

適量

マヨネーズ

大さじ1

海老

大2尾

少々

片栗粉

ひとつまみ

豚バラ薄切り肉

2枚

薄力粉

適量

道明寺粉

100g

作り方

  • 1. 筍の根元は5mm幅の輪切り、穂先はくし切りにする。じゃが芋は皮を剥いて切り、下茹でする。木の芽は刻む。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 3. 筍を加えひと煮立ちしたら、【B】を加えてさっと煮る。さらに醤油を加え、汁気が少なくなるまでことこと煮る。
  • 4. つぶしたじゃが芋に木の芽、マヨネーズを加えて和える。海老は包丁で叩き、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
  • 5. 筍はペーパータオルで拭き、軽く薄力粉をまぶす。4の具材をそれぞれ、2枚の筍で挟む。
  • 6. 穂先には、豚肉を巻く。
  • 7. 5、6に水で溶いた薄力粉(薄力粉1.5:水2)をつけ、さらに道明寺粉をまぶす。
  • 8. 170℃の油でカリッと揚げる。

レタスのすり流しスープ

材料(2人分)

レタス

130g

玉ねぎ

100g

ごはん

大さじ1

煮干しだし

1袋

300ml

小さじ1

作り方

  • 1. レタスは手で大きめにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2. 鍋に水、玉ねぎ、煮干しだし、を入れ中火にかけ、沸騰後2~3分煮る。だしパックを取り出し、レタス、ごはんを加え約3分煮る。
  • 3. ミキサー(またはハンドブレンダー)でピューレ状にし、鍋に戻し入れ、塩を加え味を調える。

かぼちゃのいとこ煮

ほっくり甘いかぼちゃの煮物には、力強いうまみの煮干しだしがよく合います。小豆も加えた“いとこ煮”でどうぞ。

材料(4人分)

南瓜

650g

小豆

65g

煮干しだし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

200ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

小さじ1

作り方

  • 1. 鍋に小豆と約3倍の水を入れ、火にかける。沸騰後、一度お湯を捨て、もう一度、小豆と約3倍の水を入れ、火にかける。
  • 2. 沸騰後、弱火で約8分やわらかくなるまで茹でる。ザルにあげ、水を切る。
  • 3. 別鍋に一口大に切った南瓜、2、【A】を入れ、蓋をして中火にかけグラグラしたら、弱火にして南瓜に火が通るまで煮る。

青しその肉そぼろごはん

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

豚ひき肉

200g

青しそ

20枚

長ねぎ

1/2本

煮干しだし(袋を破って)【A】

1袋

みりん【A】

大さじ1/2

醤油【A】

小さじ1

味噌【A】

大さじ1

煎り白ごま

小さじ2

米油

小さじ2

作り方

豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉でもおいしくおつくりいただけます。

  • 1. 青しそは縦半分に切って千切り、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れ混ぜながら中火で炒める。色が変わってきたら長ねぎを入れて炒め、【A】を加え炒める。全体に味が馴染んだら青しそ、ごまを加えさっと炒め合わせる。
  • 3. 器にごはんを盛り、2をのせる。

胡瓜そうめん

きゅうりをすりおろしてだしと合わせ、素麺と一緒にさっぱりと。鰻とトマトの相性にも驚きます。

材料(2人分)

素麺

3束

鰻の蒲焼き(市販のもの)

1/2本

きゅうり

1本

ミディトマト

3個

青しそ

適量

煮干しだし【A】

2袋

水【A】

500ml

みりん【B】

大さじ1・1/2

うす口醤油【B】

大さじ1・1/2

こい口醤油【B】

小さじ1/2

塩【B】

少々

小さじ1

作り方

鰻に付いているタレも使用するので取っておきましょう。

  • 1. トマトは食べやすい大きさに切り、しそは細切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。
  • 3. 【B】を加えた後、酢を加えて冷やす。
  • 4. きゅうりをすりおろし、ザルで水気を軽く切る。
  • 5. フライパンに鰻を並べる。付属のタレを同量の水(分量外)で割り、鰻にかける。蓋をして、弱火でゆっくりと蒸し焼きにし、タレが残っているうちにひっくり返し焼く。
  • 6. 素麺を袋の表示通り茹でる。
  • 7. 3に4を加える。
  • 8. 器に注ぎ、6を盛り、1、5を盛り付ける。

商品のご紹介

  • 3種の煮干しの重ね使い。煮干しの豊かな風味が楽しめます。

    コクあるおいしさあご煮干し
    あご煮干しは、上品ですっきりとした甘みとコクのあるうまみが特徴。最後のひと口まで感じるだしのおいしさは、あご煮干しのうまみです。

    上品な風味白口片口いわし
    上品な味わいを加えるのは、白口片口いわし。甘みがあり、九州や四国ではよく使われます。じんわりと、うまみが染み渡ります。

    力強いうまみ背黒片口いわし
    ひと口目に感じる豊かなうまみは、背黒片口いわしの風味。煮干しだしの基礎となる力強いうまみがとれます。
  • 煮干しだけでは出せない深み。4種の素材がうまみを支えます。

    煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。煮干しだけでだしをとるよりもうまみが濃いのは、多種のだし素材が支えているからです。
  • まずは具材たっぷりの味噌汁で

    味噌汁はだしが決め手。だから、だしを変えれば、おいしさが変わります。茅乃舎の「煮干しだし」があれば、毎朝の食卓がぐんとおいしくなります。
  • 煮干しだし、上手に使えていますか?

    お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。
    煮干しだしの良さは、具材や調味料にも負けないしっかりとしたうまみ。肉や野菜をたっぷり使った料理や、しっかりと味をつける料理に好相性です。

    煮干しだしレシピはこちら
  • レシピ集「お料理読本」をご用意しております。

    茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
    読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
    読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
    (贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
    部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

煮干しだし(8g×5袋入)

  • だしレシピ集入

2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

通常価格453円 (税込)

獲得予定ポイント 12pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

この商品についてのよくあるご質問

それぞれのだしの塩分濃度を教えてください。

各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。

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「粉末醤油」はどうやって作るのですか?

醤油を霧吹きスプレーのような状態で噴射した際に、高温で水分を弾き飛ばして粉末にします。
その時、単独では粉にならないので「でん粉分解物」を使って固めています。

閉じる

保存方法を教えてください。

冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。

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季節品(春)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

煮干しだし(8g×5袋入)

内容量:8g×5袋

原材料

風味原料【煮干し[かたくちいわし(国産)、あご]、煮干しエキスパウダー(いわし)、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご】、でん粉分解物、酵母エキス、発酵調味料、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量26kcal たん白質3.25g 脂質0.18g 炭水化物2.86g 食塩相当量0.61g

賞味期限

常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

その他

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