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トップ 茅乃舎(かやのや) だし一覧 金七鰹だし 【新発売】金七鰹だし(17g×5袋入)

【新発売】金七鰹だし(17g×5袋入)

  • 数量限定

鹿児島県枕崎市の「金七商店」と茅乃舎の想いが重なり生まれた特別なだしです。一本釣りの本枯れ節使用。燻製と熟成を丹念に重ねた鰹の芳香が広がります。本枯鰹節、天然利尻昆布、あご煮干し、三種の素材のうまみだけ。塩分や調味料は一切加えていません。

通常価格5,400円 (税込)

獲得予定ポイント 150pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし可

●開封後はお早めにご使用ください。
●だしパックが入っておりますので、開封時にはお気を付けください。
●粗い粒や骨は原料由来です。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。

レシピ

あずき粥

材料(2~3人分)

1/2合

小豆(乾燥)

大さじ3

金七鰹だし【A】

2袋

水【A】

1L

醤油【B】

大さじ1/2

みりん【B】

小さじ2

水溶き片栗粉【B】

片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  • 1. 小豆は洗って熱湯でやわらかくなるまで茹で、ザルにとる。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出す。200ml分を別鍋に移す。
  • 3. 2の鍋に米、1を入れて火にかけ、蓋をして弱火で約20分炊く。
  • 4. 2で別鍋に移しただしは【B】で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5. 器に3を盛り、4をかける。

すき煮

材料(2~3人分)

牛薄切り肉

200g

焼き豆腐

1/3丁

長ねぎ

1本

ごぼう

1/2本

人参

1/3本

生椎茸

2枚

ほうれん草

80g

金七鰹だし【A】

1袋

水【A】

200ml

醤油【B】

大さじ2

酒【B】

大さじ1

みりん【B】

大さじ1

砂糖【B】

大さじ1

作り方

  • 1. 全ての具材を切り、ごぼうは下茹でする。
  • 2. フライパンに油を熱して長ねぎを焼き、一度取り出した後、【A】を火にかけ、沸騰後4~5分煮出し【B】で調味する。
  • 3. 全ての具材を加え、蓋をして3~4分煮込む。

だし巻き玉子のだし煮

材料(2~3人分)

3個

金七鰹だし【A】

1袋

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

小さじ1/2

みりん【B】

小さじ1/2

塩【B】

ひとつまみ

うす口醤油【C】

小さじ1/2

塩【C】

小さじ1/4

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出す。90ml分を冷ましておく。
  • 2. 溶き卵、1で冷ましただし、【B】を混ぜ合わせる。
  • 3. 玉子焼き器に油を熱し、2で卵焼きを作り、切る。
  • 4. 1の残りのだしを沸騰させ、【C】で調味し、3を加え軽く煮る。器に盛り、お好みでおろし大根や鰹削り節を添える。

おひたし

材料(4人分)

ほうれん草

200g

赤貝(刺身用)

20g

針生姜

適量

金七鰹だし【A】

1袋

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

大さじ1

みりん【B】

小さじ2

塩【B】

小さじ1/4

作り方

  • 1. ほうれん草は塩(分量外)で茹で、氷水にとり絞って切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出し【B】で調味し、冷ます。
  • 3. 2に1、赤貝を約30分浸ける。器に盛り、針生姜を添える。

お吸物

材料(2人分)

車海老

2尾

湯葉

適量

大根(薄切り)

2枚

人参

適量

木の芽

2枚

金七鰹だし【A】

1袋

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

小さじ1/2

塩【B】

小さじ1/2

作り方

  • 1. 海老は殻と背わたをとり、湯葉は切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出し、【B】で調味する。
  • 3. 2に1、大根、人参を加えて約2分弱火で煮る。器に盛り、木の芽を添える。

一本釣りの本枯鰹節を使用。味、香り、うまみが格別

燻しが効いた芳香で、豊かなうまみを醸す本枯れ節のだし。
切る、煮る、燻す、カビづけ、発酵、天日干し。数ヶ月から1年の時間を費やしてつくる本枯れ節は、味、香り、うまみが違います。なかでも、魚の仕入れ、製造工程、形など、一切妥協を許さず、細部にこだわりを持つ金七商店の鰹節は、格別の味わいを醸します。

希少な一本釣りの鰹とは?

大変希少な一本釣りの鰹節。
船から竿を下ろして漁師が一匹ずつ釣り上げる“一本釣り”漁は、魚体への傷みが少なく、ほとんどが刺身として食べられるほど良質です。その質の高い一本釣りの鰹で作った鰹節をたっぷりと取り入れた鰹だしです。

茅乃舎が惚れ込んだ
金七商店の伝統製法。

魚を自ら捌く。産地に伝わる製法で、節にすり身を塗る。低温でていねいに燻す。工芸品のように美しく削る。あらゆる工程で細部にこだわり、見惚れるほどの美しい姿を整えるのが、鰹節職人の腕です。
鰹節の伝統製法を重んじながら、独自の手法でさらに進化させている、金七商店。
こだわりの製法により生まれる香り高いおいしさに茅乃舎は惚れ込みました。

本枯鰹節、天然利尻昆布、あご煮干し。
三種の素材のうまみだけ。

上質な本枯れ節に合わせたのは、北海道産天然利尻昆布とあご煮干し。
厳選した三種の素材を粉砕し、ブレンドしています。だし素材のみのうまみで、塩分や調味料は一切加えていません。

金七鰹だしの煮出し方

  • ①鍋に水500㎖とだしパック1袋を入れて火にかけます。
    だしパック全体に水が染み込むように箸でしっかり揺らしてください。
  • ②沸騰後、中火で4〜5分煮出します。
    お料理に応じて調味料を加え、味を調えてください。

だしを煮出した後の中身(だしがら)は、「だしふりかけ」としてご活用ください。

つくり方(だし1パックの場合)

  • ①だしがらはフライパンで空炒りにする。
  • ②醤油大1、みりん・酒各小1、砂糖小1/2、水小2で調味する。
  • ※まれに、粗い粒や骨などが混入していることがございますのでご注意ください。

特別な贈り物にご用命ください。

金七鰹だしは、日本の伝統的な鰹節づくりをさらに追求し、未来へ残そうと取り組む鰹節職人に出会いました。
鹿児島県枕崎にある「金七商店」。日本の食の宝、技術を次の時代へ繋ぎたい。茅乃舎と金七商店の想いが重なり生まれただしです。

Kaneshichi Katsuo Dashi
Kaneshichi Shoten is located in Makurazaki, Kagoshima Prefecture.
There, we met a craftsman who is working to refine Japan’s traditional craft of katsuobushi-making and preserve it for the future.
This dashi is the result of a shared passion between Kayanoya and Kaneshichi Shoten to pass on the flavors and techniques of katsuobushi—an essential part of Japanese food culture —to the next generation.

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

【新発売】金七鰹だし(17g×5袋入)

  • 数量限定

鹿児島県枕崎市の「金七商店」と茅乃舎の想いが重なり生まれた特別なだしです。一本釣りの本枯れ節使用。燻製と熟成を丹念に重ねた鰹の芳香が広がります。本枯鰹節、天然利尻昆布、あご煮干し、三種の素材のうまみだけ。塩分や調味料は一切加えていません。

通常価格5,400円 (税込)

獲得予定ポイント 150pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし可
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

【新発売】金七鰹だし(17g×5袋入)

内容量:85g(17g×5袋)

原材料

かつお節(国内製造)、昆布、あご煮干し

アレルゲン

なし

栄養成分

1袋(17g)当たり 熱量59kcal、たん白質12.9g、脂質0.7g、炭水化物0.3g、食塩相当量0.3g

賞味期限

常温210日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

その他

【箱サイズ】縦21cm×横16cm×高さ4.5cm

季節・通年のかけ紙包装、短冊のし

福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」には、四季折々の美しい自然があふれています。
そんな巡る季節の美しい一面を切り取った季節のかけ紙にて包装いたします。

  • ※かけ紙包装の種類は季節に合わせて変わります。
  • ※画像は一例です。その他にも種類がございます。
  • ※数量限定です。季節のかけ紙が終了した場合は、通年のかけ紙でお届けします。
  • ※かけ紙の種類はお選びいただけません。

通年のかけ紙

吉祥文様である「四君子柄」のかけ紙です。気品の高い美しさを備えた「四君子」と呼ばれる、蘭・竹・菊・梅の4種の植物を組み合わせています。

オリジナルの短冊のしシール

かけ紙包装にてのしをご選択の場合は、オリジナル短冊のしシールで対応いたします。

通常・仏事・婚礼包装、のし

  • ※のしはイメージです

名入れのしをご希望の場合は、「のし・包装設定」画面にて包装を「完全包装」とご設定ください。
茅乃舎・博多 椒房庵 は「黒箱」、北海道 椒房庵は「白箱」に商品をお詰めします。

手提げ袋

ご自宅にて受け取り後、手渡しされる場合などにご利用下さい。ご購入フォームより選択いただけます。
商品のサイズに合わせて、紙袋をお付けしております。

  • ※手提げ袋の種類はお選びいただけません。
    ご購入いただいた商品のブランドの紙袋が付きます。

メッセージカード

商品とご一緒にメッセージカードをお付け出来ます。購入手続きの中で、ご希望のメッセージをご入力ください。

■メッセージカードの種類

2種類からお選びください。
一般用:横書き
仏事用:縦書き・薄墨文字

■メッセージカードのサイズ

14.8cm×10.5cm(たたんだ状態)

■文字数

最大100文字(20文字×5行)

  • ※絵文字・機種依存文字(例:♡、♪)は、ご利用いただけません。印刷不可の文字があった場合は、空白に変えてカードを作成します。

包装ありのギフト商品にメッセージカードをご希望の場合、以下のようにお付けします。

  • ・完全包装/のし有(内のし):のしと贈答箱の間に透明な袋に入れたメッセージカードを挟み、その上から包装します。
  • ・その他の場合:透明な袋に入れて贈答箱に添付し、その上から包装します。
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