赤ちゃんのための洋風だし(4g×5袋入)
素材のうまみ100%の離乳食用の赤ちゃんのだしです。原材料は、野菜チップ、野菜パウダーのみ。やさしくまろやかなうまみです。
月齢5か月からお使いいただけます。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
レシピ
かぼちゃのペースト【離乳初期(5~6か月頃)】
材料(1食分)
南瓜
25g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 南瓜は種とわたを取り、耐熱容器に入れて1のだし大さじ1を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3. 皮を取り、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
豆腐のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】
材料(1食分)
絹ごし豆腐
20g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 耐熱容器に豆腐を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 3. 2に1のだし大さじ1を加えて、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
人参のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】
材料(1食分)
人参
20g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 人参は皮を剥き1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れて1のだし大さじ1を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱する。
- 3. ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
白身魚のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】
材料(1食分)
白身魚(刺身用)
15g(約1切れ)
片栗粉
0.5g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 白身魚に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でしっかり茹でる。
- 3. 2をすり鉢ですりつぶして、1のだし大さじ1を加えてのばし、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)にする。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
バナナのパン粥【離乳中期(7~8か月頃)】
材料(1食分)
バナナ
10g
サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)
1/2枚
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. バナナはすり鉢でよくすりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
- 3. 耐熱容器に細かくほぐしたパン、1のだし大さじ3、2を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
ミニトマトのたまごとじ【離乳中期(7~8か月頃)】
材料(1食分)
ミニトマト
2個
卵黄
1個分
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. ミニトマトは湯剥きして種を取り、約3mmに細かく切る。
- 3. 小鍋で1のだし50mlを火にかけ、2を入れる。やわらかくなったら弱火にし、溶いた卵黄を回し入れて火を通す。
ヨーグルトのパン粥【離乳中期(7~8か月頃)】
材料(1食分)
りんご
20g
ヨーグルト
大さじ1
サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)
1枚
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. りんごは皮を剥き2mm角に切り、茹でる。
- 3. 耐熱容器に細かくほぐしたパン、1のだし大さじ2を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
- 4. 3が温かいうちに、2、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
白身魚とさつま芋の洋風煮もの【離乳中期(7~8か月頃)】
材料(1食分)
白身魚(刺身用)
15g(約1切れ)
片栗粉
0.5g
さつま芋
10g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・白身魚はしっか茹でて、細かくほぐしましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 白身魚に片栗粉をまぶす。耐熱容器に皮を剥いて2mm角に切ったさつま芋、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 3. 小鍋に白身魚を入れて、1のだしをかぶるくらいの量を加えて火にかける。しっかりと茹で上がったら細かくほぐす。
- 4. 3にさつま芋を加えて、やわらかくなるまで煮込む。
野菜のポタージュ【離乳後期(9~11か月頃)】
材料(1食分)
じゃが芋【A】
20g
人参【A】
5g
ブロッコリー(穂先)
5g
赤ちゃんのための洋風だし【B】
1袋
水【B】
300ml
牛乳
大さじ1
作り方
初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 【A】は皮を剥いて5mm角に、ブロッコリーも5mmに切る。
- 2. 耐熱容器に【A】を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、じゃが芋は粗くつぶす。
- 3. 鍋で【B】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 4. 小鍋で3のだし大さじ3、牛乳、ブロッコリーを弱火にかけ、軽く煮立たせ、やわらかくなったら2を加えて温める。
鶏レバーとじゃが芋のサラダ【離乳後期(9~11か月頃)】
材料(1食分)
鶏レバー
10g
じゃが芋
25g
玉ねぎ
15g
ヨーグルト
大さじ1
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・【レバーの下処理】レバーに塩を振り、軽く揉み込み冷水で洗い流しましょう。水がきれいになるまで数回洗い流してください。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 小鍋に下処理したレバーを入れ、1のだしをかぶるくらいの量を加えて火にかけ、火が通ったらよくつぶす。
- 3. 耐熱容器に1cm角のじゃが芋、すりおろした玉ねぎを加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。※じゃが芋がやわらかくなるまで加熱してください。
- 4. 2、3、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
鶏ささみのクリーム煮【離乳後期(9~11か月頃)】
材料(1食分)
鶏ささみ
10g
ブロッコリー(穂先)
10g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
牛乳
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
・鶏ささみはしっかり中まで加熱しましょう。 ・口の中でバラバラになりやすいものは、飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. 鶏ささみは筋を取り約5mm幅に、ブロッコリーは約5mmに細かく切る。
- 3. 耐熱容器に鶏ささみ、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。 ※肉の状態を確認し、水の量や加熱時間を調整して十分に加熱してください。
- 4. 小鍋にブロッコリー、1のだし50mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。さらに3を加え、ひと煮立ちさせる。
- 5. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
南瓜と豆腐のおやき風【離乳後期(9~11か月頃)】
材料(1食分)
南瓜
30g
赤ちゃんのための洋風だしのだしがら【A】
1袋分
米粉【A】
大さじ2
絹ごし豆腐【A】
50g
米油
小さじ1/2
作り方
・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 南瓜は種とわたを取り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。加熱したら皮を取る。
- 2. すり鉢に1、【A】を入れすり合わせる。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
- 3. フライパンに油を熱し、2をつまみやすい大きさに丸め入れ、弱火で焼く。裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
ほうれん草と豆腐のココット【離乳完了期(12~18か月頃)】
材料(2食分)
ほうれん草(葉の部分)
15g
人参
15g
絹ごし豆腐
100g
溶き卵
1個分
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. ほうれん草、人参は小さく切り、茹でる。
- 3. ボウルに1のだし80ml、2、くずした豆腐、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
- 4. 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(200W)で5分加熱する。
さつま芋のスイートポテト【離乳完了期(12~18か月頃)】
材料(1食分)
さつま芋
50g
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
牛乳
大さじ1
卵黄
1/3個分
作り方
・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. さつま芋は皮を剥いて1cm角に切り、耐熱容器に1のだし大さじ1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3. 温かいうちにつぶして、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 手で持ちやすい大きさに整え、卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色を見ながら約6分焼く。
さつま芋のスティックだしバター【離乳完了期(12~18か月頃)】
材料(1食分)
さつま芋
50g
バター(無塩)
小さじ1/2
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
作り方
・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. さつま芋を5mm幅に細切りにして水にさらしてアク抜きをし、水気を取る。
- 3. フライパンにオーブン用シートを敷き、バターを入れて2を炒める。
- 4. 1のだしを大さじ2加え、蓋をして蒸し焼きにする。
だしフレンチトースト【離乳完了期(12~18か月頃)】
材料(1食分)
サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)
1枚
赤ちゃんのための洋風だし【A】
1袋
水【A】
300ml
溶き卵【B】
1/2個分
牛乳【B】
大さじ1
バター(無塩)
小さじ1
作り方
・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。
- 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 2. パンは8等分に切る。
- 3. 1のだし大さじ1、【B】をよく混ぜ合わせ、2を浸す。
- 4. フライパンにバターを熱し、3を並べ入れて蓋をして両面焼く。
素材のうまみ100%。離乳食用だし。
月齢5か月頃〜
原材料は、国産の玉葱、かぼちゃ、キャベツ、とうもろこしのみ。
野菜のやさしい甘みです。
赤ちゃんのためのだし 4つの特長
大切にしたのは、
ご家族のあんしん。
素材のみのおいしさです。
使っているのは、国産のだし素材のみ。素材からだしをひいたような、無垢さ。複数の素材を使い、バランスを調えています。
※和風だしは、海産物由来の塩分が含まれます。
赤ちゃんが好む“甘み”に注目。
自然素材の野菜や昆布から。
赤ちゃんが受け入れやすいといわれる“甘み”。洋風は、離乳食初期から試せる食材であるかぼちゃや玉葱などの甘み、和風は、昆布や焼きあごの甘みを生かしています。
はじめて出会う味も
ほんものを。
厳選した素材、確かな味づくり。茅乃舎が大切にしていることです。赤ちゃんのはじめての食事から寄り添うことができたらと願っています。
おかあさん、おとうさん社員の
“ほしかった”“してあげたかった”
を商品に生かしました。
離乳食づくりを経験したおかあさん、おとうさん社員の意見を取り入れて開発した商品です。我が子を思う親ごころが詰まっています。
離乳食のジレンマを減らす
だしの活用法
手づくりしたい気持ちと、家事や仕事との両立の大変さ。
だしパックを煮出すだけのだしで離乳食づくりの負担が減ります。
だしパック1袋に水300〜400ml。沸騰後、中火で4〜5分煮出します。
一度にまとめて煮出しておけば、だしは氷にして、ストックできます。
だし氷と具材を一緒に入れて、鍋で煮たり、器でレンジ加熱したりすれば、手軽です。
※離乳食では、だしパックは破らずにご使用ください。
※離乳初期は、洋風だしのみご利用ください。離乳後期以降、洋風だしは煮出しただしがらをご利用いただけます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
赤ちゃんのための洋風だし(4g×5袋入)
素材のうまみ100%の離乳食用の赤ちゃんのだしです。原材料は、野菜チップ、野菜パウダーのみ。やさしくまろやかなうまみです。
月齢5か月からお使いいただけます。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
この商品についてのよくあるご質問
和風だし
かつお節(国内製造)、昆布、椎茸、焼きあご
洋風だし
野菜チップ[玉ねぎ(国産)、焼き玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ]、野菜パウダー(とうもろこし、かぼちゃ)
野菜チップと野菜パウダーの違いは、粒の大きさです。
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製造時には食塩は使用しておりませんが、だし素材として海産物を使用しておりますため、海産物の原料由来の塩分が含まれております。
そのため、1袋(4g)当たりの食塩相当量が0.1gと表示しております。
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赤ちゃんだしには、アレルギー特定原材料28品目中に含まれるアレルギー特定原材料は使用していません。ただし、本品製造工場では小麦を含む製品を製造していますので、アレルギーのあるお子様はご注意ください。ご紹介している離乳食レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合に、アレルギー反応を引き起こす恐れのある食品を含む場合がありますので、お子様の体質に合わせてご使用ください。また、はじめて食べる食材は、日中に小さじ1程度で1日1回から試して様子を見ながら量を増やしてください。
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洋風だしは、月齢5か月頃〜、和風だしは月齢7か月頃〜を推奨しています。ただし、月齢は目安のため、お子様の食べる様子や離乳食の進み方に合わせて、段階的にご使用ください。
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赤ちゃんだしは、のどにつまる恐れがありますので、必ずだしを煮出してご使用ください。和風だしは、海産物をまるごと粉砕しているため、粗い粒や骨が混入していることがあります。また、洋風だしは、チップ状の野菜素材が含まれています。
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離乳食はレシピを参考にしながら、成長に合わせてご自身でかたさをご調整ください。レシピでは、すり鉢を使用しすりつぶす方法でご紹介しています。すり鉢がない場合は、茶漉しやざる、ブレンダーなどですりつぶしてください。
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ご紹介している離乳食レシピで、加熱が足りない場合は、様子を見ながらやわらかくなるまでしっかりと加熱してください。
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だしは、離乳食完了以降もご使用いただけます。月齢やお料理に応じて調味料を加えていただくと、よりおいしくお召し上がりいただけます。大人の方がご使用いただいても問題ございません。
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だしがらは離乳食にはご使用いただけません。和風だしは、だし素材に魚を使用しており、だし素材丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨が混入していることがあるためです。
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茅乃舎だし・減塩茅乃舎だし・野菜だし・減塩野菜だしは、幅広い世代を対象に、手軽で万能にご利用いただけるよう、素材を配合しています。そのため、茅乃舎だし・減塩茅乃舎だしには塩分や醤油、野菜だし・減塩野菜だしには塩分やにんにくなども含まれています。赤ちゃんのためのだしは乳児に特化しただしのため、赤ちゃんにも食べさせやすい素材を使い、また食塩や調味料は使用しておりませんので、離乳食に適しています。
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