茅乃舎のだし一覧
茅乃舎のだしシリーズは、厳選した国産素材にこだわりました。
だしパックを煮出すだけ、破って調味料としてもお使いいただけます。
毎日のお客さまの食卓に合わせて、だしをお選びいただけます。
和食に
基本の和風だし。
国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、
本格的な和食の味をご家庭で。
※茅乃舎だしとの比較です。
洋食に
玉葱や人参、セロリなど国産野菜5種のだしです。
野菜のうまみとコクがたっぷり。
※野菜だしとの比較です。
中華に
まずは卵スープで。ふんわり卵と鶏だしのやさしいうまみをお楽しみください。
国産鶏の削り節の奥深いうまみを生かしたやさしい味わいです。
その他
茅乃舎の
だしシリーズ
冬のだし料理
茅乃舎のだしを使った、冬におすすめの料理をご紹介します。
冬の味噌汁
炒めた長ねぎで、香ばしい風味に。食べ応えのある一杯だからご飯を添えるだけで一食になります。
材料(2人分)
ひきわり納豆
2パック
しめじ
50g
長ねぎ
1/2本
豆腐
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
500ml
味噌
大さじ2
サラダ油
小さじ1
一味唐辛子
適量
作り方
- 1. しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじんに、豆腐はさいの目に切る。
- 2. 鍋に油を熱し、長ねぎを焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強火にし沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
- 3. しめじ、豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
- 4. 納豆を入れ混ぜ、沸騰直前で火を止める。一味唐辛子をかける。
鶏すきしゃぶ
茅乃舎だしに加え、骨付きの肉からもだしをとることで味わい深く。大根は薄切りにするとだし含みがよくなります。
材料(2人分)
鶏肉(ぶつ切りや手羽元など骨付き肉)
120g
鶏もも肉(薄切り)
100g
大根
30g
春菊
1/2束
長ねぎ
1本
しめじ
1/2袋
豆腐
1/2丁
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
600ml
みりん【B】
200ml
砂糖【B】
小さじ4
こい口醤油【B】
100ml
生卵
適量
作り方
〆は、雑炊や麺がおすすめ。生卵を落としておつくりください。
- 1. 大根はピーラーで薄切りにする。鶏もも肉、ねぎ、しめじは、フライパンで焼き目をつける。
- 2. 小鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
- 3. 大鍋で鶏肉(骨つき肉)に焼き目をつけ、2を加え約10分煮る。
- 4. ねぎ、しめじと豆腐を加え、火が通ったら大根、春菊を入れる。
- 5. 鶏もも肉をしゃぶしゃぶする。
- 6. 生卵にくぐらせていただく。
白菜と海老の豆乳煮
だしと豆乳で、中華風の煮物もやさしくまろやかに。
材料(2人分)
白菜
250g
海老
6尾
長ねぎ(みじん切り)【A】
1/2本
生姜(みじん切り)【A】
1片
サラダ油【A】
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
100ml
酒【B】
大さじ1
塩【B】
小さじ1/4
豆乳
150ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 1. 白菜は食べやすい大きさに切り、海老は殻を剥いて背わたをとる。
- 2. フライパンで【A】を中火で熱し、白菜を加えて炒める。
- 3. 【B】、海老を加え、中火で2~3分煮込む。
- 4. 豆乳を加え、沸騰直前で水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
かぶのひき肉あんかけ
あんにすることで、熱が長持ち。体の中から温まります。
材料(2~3人分)
小かぶ
300g
豚ひき肉
60g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
醬油【B】
小さじ1
砂糖【B】
小さじ1
酒【B】
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
- 1. かぶは茎を約1cm残して皮を剥き、2~4等分に切る。
- 2. 鍋に【A】、1を入れ、沸騰後中火で2~3分煮る。
- 3. 【B】、豚肉を加えてほぐし、蓋をして20分煮る。
- 4. 水溶き片栗粉を加え、軽く煮込む。
茅乃舎だしでつくる お雑煮
茅乃舎だしがあれば、煮出して具材を合わせるだけで、本格的なお雑煮ができます。
材料(2人分)
鶏むね肉
50g
車海老
2尾
角餅
2個
人参
2cm
かまぼこ
2切れ
椎茸
2枚
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
500ml
うす口醤油【B】
小さじ2
酒またはみりん【B】
小さじ1
塩【B】
少々
小松菜
少々
柚子
少々
作り方
- 1. 鶏肉は一口大に切る。車海老は背わたをとって下茹でする。人参は1cm幅に切り、人参は梅人参にして軽く茹でる。小松菜は軽く茹で3cm幅に切る。
- 2. 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
- 3. 2に小松菜以外の1、椎茸を加えて弱火にかけ、鶏肉に火が通ったらかまぼこを加えて軽く煮る。焼いた餅とともに椀に盛り、小松菜、柚子皮を添える。
炊き込み御飯
味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。
材料(4人分)
米
2合
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
酒【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ1
作り方
炊飯器でもできますので、旬に合わせて筍や里芋などいろいろと炊き込んでみてください。
- 1. 茸は石づきを取る。生椎茸、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
- 3. 2に1の茸と油揚げを加え10分置く。
- 4. 炊飯器に米と3を入れて炊く。
おでん
大根にも、揚げにも、卵にも、うまみの濃い茅乃舎だしがよく染みて、ひとくちごとに広がるだしの風味に幸せを噛みしめます。体中に染み渡るようなうまみは、茅乃舎だしだからこそ。
材料(2人分)
茅乃舎だし【A】
3袋
水【A】
1200ml
酒
大さじ3
うす口醤油
大さじ1・1/2
作り方
基本だしで味が染みるまでじっくり煮込んでください。最後はいったん火を止めて食べる前に温めると、余熱でうまみが具によく染みます。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 2. 下処理をした具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3. 酒、うす口醤油を入れて弱火にし、味がしみ込むまでコトコト煮込む。
だし巻き玉子
だしを味わうだし巻き卵
材料(1本分)
卵
4個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
100ml
みりん
小さじ2
作り方
具材にじゃこや青菜を加えても美味しくいただけます。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
- 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 3. 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き、2をお玉1杯分流し入れ、巻く。これを繰り返す。お好みでおろし大根を添える。
大根の煮物
深いコクとうま味をお確かめください。
材料(2人分)
大根
1/2本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
作り方
大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ。
- 1. 大根の皮をむき、輪切りにする。
- 2. 鍋に【A】と1を入れ煮る。(基本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
- 3. 煮詰まらないように差し水をする。箸が通るほど柔らかくなったら火を止める。
うまみ肉じゃが
茅乃舎だしを使えば、煮る前に炒めなくてもコクのある仕上がりに。その味わい深さは、煮汁の美味しさにもあらわれます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
100g
じゃが芋
400g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
グリーンピース
適量
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
醤油【B】
大さじ2
砂糖【B】
大さじ1・1/2
酒【B】
大さじ1
作り方
- 1. じゃが芋は2〜3等分に、人参は乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
- 2. 【A】と1を火にかけ、沸騰したら【B】を加えて弱火にし、蓋をして約20分煮込む。
- 3. 食べやすい大きさに切った牛肉を加えて軽く煮込み、器に盛って下茹でしたグリーンピースを散らす。
茅乃舎だしでつくる 和風ローストビーフ
お肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸けます。和風仕立てのローストビーフをお試しください。
材料(3~4人分)
牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)
400~500g
塩胡椒
適量
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
100ml
酒【A】
100ml
醤油【A】
100ml
みりん【A】
大さじ3
作り方
- 1. 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
- 2. 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
- 3. 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
- 4. 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。
海老といくらのちらし寿司
茅乃舎だしで煮た具材の味が酢飯にも染み込んで、定番のちらし寿司がさらにおいしく。
材料(3~4人分)
ごはん
2合分
寿司酢
60ml
茹で海老
6尾
いくら醤油漬け
50g
人参
30g
れんこん
30g
かんぴょう(乾燥)
10g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
50ml
醤油【A】
大さじ1
砂糖【A】
大さじ1
錦糸卵
2個分
絹さや(茹で)
適量
作り方
- 1. 人参はみじん切り、れんこんはいちょう切り、かんぴょうは水で戻して1cm幅に切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1を加える。煮汁がなくなるまで弱火で煮たら、冷やして煮含める。
- 3. ごはんに寿司酢を混ぜ合わせて、器に盛り、2を合わせる。
- 4. 3に海老、いくら、錦糸卵、絹さやを飾る。
だしすき焼き
茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
椎茸
2枚
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
しらたき
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
酒【A】
100ml
醤油【A】
50ml
砂糖【A】
大さじ3
作り方
- 1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でする。
- 2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰後弱火で約2分煮る。
- 3. 具材を入れて火を通す。お好みで溶き卵に絡めていただく。
ザクザクチキン
ザクッとした音までごちそうです。冷めた方がしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
鶏むね肉
300g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
生姜(チューブ)【A】
2cm
にんにく(チューブ)【A】
2cm
醤油【A】
小さじ1
酒【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ1/2
片栗粉【B】
大さじ5
薄力粉【B】
大さじ5
水【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1. 鶏肉は観音開きにする。
- 2. 叩いて薄く伸ばし、4等分にする。
- 3. ポリ袋に2、【A】を入れて、なじませるように揉み込む。
- 4. 【B】は、だまをつくるように混ぜ合わせる。
- 5. フライパンに深さ2cm分の油を入れて170℃に熱し、3に4をつけて揚げる。
シーフードだしオイルパスタ
味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。
材料(2人分)
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
オリーブ油
250ml
スパゲッティ
160g
シーフードミックス
200g
刻み海苔
適量
かいわれ大根
適量
作り方
油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。
- 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
- 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
- 3. シーフードミックスを保存袋に入れる。2を大さじ3注ぎ、なじませるように少し揉み込んで、冷蔵庫でひと晩置く。
- 4. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
- 5. フライパンに3を入れて炒め、さらに4を加え合わせる。
- 6. 器に盛り、刻み海苔、貝割れを添える。
洋野菜あっさり鍋
具材のうまみをたっぷり吸った、おいしいだしを活用して雑炊で締めればひと鍋で完結します。
材料(4人分)
ベーコン(ブロック)
150g
ズッキーニ(緑・黄)
各2/3本
かぶ
2個
南瓜
150g
カリフラワー
1/2株
紅芯大根
100g
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
800ml
塩【A】
小さじ1
作り方
〆は、残っただしつゆに、ごはん(冷やごはんでも炊きたてでも)を入れ、好みのやわらかさに煮る。粉チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ)をふり入れ、黒胡椒、オリーブ油をかける。
- 1. ベーコンと野菜はそれぞれ一口大に切る。
- 2. 鍋に【A】とベーコンを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて約5分煮る。1の野菜を加えて、火が通るまで煮る。
海老のマカロニグラタン
味つけを野菜だしに任せれば、意外と簡単に手づくりできるグラタン。冬になったら何度もつくりたい、定番のおいしさです。
材料(2~3人分)
海老
6尾
マカロニ
40g
玉ねぎ
1個
オリーブ油【A】
大さじ1
バター【A】
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
野菜だし(袋を破って)
2袋
パン粉【B】
適量
粉チーズ【B】
適量
作り方
バターとオリーブ油を合わせて具材を炒めることで、焦げ付きにくく、風味もよくなります。薄力粉を加えたら、牛乳で少しずつ丁寧に伸ばすのがコツ。牛乳を入れ、ふつふつとしてきたらまた牛乳を入れる手順を繰り返します。
- 1. マカロニは、塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りに茹でる。ザルにとり、オリーブ油を少々(分量外)ふり、くっつかないようにする。海老は殻と背わたをとって半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2. フライパンに【A】を中火で熱し、玉ねぎ、海老の順に加えて炒め合わせる。
- 3. 薄力粉を加え焦げないよう気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を3~4回に分けて加える。沸々としたら、だし、マカロニを加え、とろみがつくまで2~3分弱火にかける。
- 4. 耐熱皿に3を入れて【B】をふり、230℃に熱したオーブンで15分~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
鶏ももと根菜のトマト煮
トマトの酸味がほどよく、さっぱりとした味わいです。野菜だしのおかげでしっかりとコクが出ます。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
里芋
120g
れんこん
60g
人参
60g
野菜だし【A】
1袋
水【A】
200ml
トマトピューレ【B】
150g
塩【B】
小さじ1/2
醤油【B】
小さじ1/2
作り方
- 1. 鶏肉と里芋は食べやすい大きさに、れんこんと人参は乱切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、1を入れる。
- 3. 火が通ったら、【B】を加え、汁気がなくなるまで煮る。
野菜だしのだし炊きごはん 牛肉と里芋と青ねぎ
牛肉のうまみに野菜だしを掛け合わせることで、驚くほど味わい深く。ほくほくの里芋で、食べ応えも抜群です。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
牛こま切れ肉
150g
里芋
6個(200g)
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をふってぬめりを取りながら揉み込み、水で洗い、水気を切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。
クリームシチュー
鶏肉は色よく焼き、一旦取り出した後、鶏肉のうまみを玉ねぎに移します。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
じゃが芋
1個(150g)
カリフラワー
60g
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
湯【A】
400ml
牛乳【B】
100ml
生クリーム【B】
100ml
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
作り方
鶏肉は皮を下にして焼き、色よく焼けたら裏返します。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)で下味をつける。人参、じゃが芋は乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りに切る。カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でる。
- 2. 鍋に油、半量のバターを入れて中火で熱し、鶏肉を炒め、一旦取り出す。残りのバターを加え、玉ねぎを炒める。
- 3. 薄力粉を入れて炒め合わせ、【A】を加えて強火にかける。沸騰後、鶏肉、人参、じゃが芋を加え、蓋をして弱火で煮込む。野菜が柔らかくなったら【B】、カリフラワーを加え、軽く煮込む。器に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。
ミネストローネ
洋風スープは、野菜だしの定番料理。調味料や香辛料を足さなくても、バランスのとれた本格的な味に仕上がります。
材料(2~3人分)
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
50g
キャベツ
2枚
トマト
1個
野菜だし(煮出すor袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
調味料や香辛料を足さなくても、バランスのとれた本格的な味に仕上がります。
- 1. オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、7〜8㎜角に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリを炒める。
- 2. ざく切りにしたトマトを加えて水気がなくなるまで炒め、3cm角に切ったキャベツと【A】を加えて沸騰後、弱火で約5分煮込む。
- 3. 器に盛り、黒胡椒をふる。
スクランブルエッグ
塩コショウと同じ感覚で野菜だしをお使いください。溶き卵に混ぜれば、本格的な味わいのスクランブルエッグがつくれます。
材料(2人分)
卵
3個
野菜だし(袋を破って)
1袋
牛乳
大さじ4
バター
大さじ1
アスパラガス
2本
作り方
- 1. ボウルに卵を溶きほぐし、袋を破った野菜だし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. フライパンにバターを中火で熱し、1を流しいれる。ヘラを使って大きくかき混ぜ、表面が半熟状になったら火を止める。
- 3. 器に2を盛り、ソテーしたアスパラガスなどお好みの野菜を添える。
野菜だしチャーハン
野菜だしのうまみでいただくシンプルな炒飯。具材が少なくても驚くほどおいしく仕上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
長ねぎ
1/2本
卵
2個分
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
適量
作り方
- 1. 長ねぎを粗みじん切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟のうちにごはんを加えて炒める。
- 3. 1、だしを入れ、さらに炒める。
混ぜるだけカルボナーラ(野菜だし)
生卵、野菜だし、粉チーズを混ぜ合わせたボウルに、茹でたてのパスタを入れて和えるだけ。驚くほど手軽にできるカルボナーラです。
材料(2人分)
スパゲッティ
140g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
卵【A】
2個
粉チーズ【A】
大さじ2~4
黒胡椒
適量
粉チーズ
適量
作り方
ボウルに【A】を混ぜる際にゆで汁を加えるとよりだまになりにくくなります。
- 1. ボウルに【A】を入れ良く混ぜ合わせる。
- 2. 袋の指示通り茹でたスパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせる。お好みで生クリーム(大さじ2)を加える。
- 3. 器に1を盛り、黒胡椒、粉チーズをふる。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
ビストロ風ハンバーグ
お肉のうまみを底上げする、野菜だしの力をしっかり感じられます。コクが違います。
材料(2人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
- 2. ボウルにひき肉、1、卵、だしを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、2等分にして成形する。
- 3. フライパンに油を中火で熱し2を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして7~8分弱火で蒸し焼きにする。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
ビーフシチュー
野菜だしがあれば、本格的なビーフシチューも手軽です。丁寧にアクを取るひと手間で、とびきりおいしく仕上がります。
材料(4人分)
牛肩ロースブロック
600g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
野菜だし
2袋
砂糖【A】
小さじ2
塩【A】
小さじ1/2
水【B】
200ml
赤ワイン【B】
400ml
にんにく【B】
1片
ローリエ【B】
1枚
バター(常温)【C】
大さじ2
薄力粉【C】
大さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにする。にんにくは半分に切って芯を取る。【C】のバターに薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2. 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。
- 3. 密封できる厚手の鍋に油を熱し、牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
- 4. 3の鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加え飴色になるまで炒める。
- 5. 牛肉、【B】、トマト、だし1袋(袋のまま)を加え、蓋をして弱火で約1時間煮込む。【C】、だし(袋を破って)を加え、さらに約30分煮込む。
本格アクアパッツァ
切り身とトマトがあれば10分以内で完成。お皿に残ったスープがまた、絶品です。
材料(2人分)
鯛(切り身)
2切れ
ミニトマト
6個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ3
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
大さじ3
水【A】
大さじ1
作り方
- 1. フライパンに油と半分に切ったにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら塩少々(分量外)をした鯛を並べて中火にする。
- 2. 鯛を両面こんがり焼き、ミニトマトを加える。
- 3. 【A】を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして2~3分弱火で蒸し焼きにする。
ポーク・ジンジャー・ソテー
野菜だしが豚肉のおいしさを引き出し、ピリッとした大人味のメイン料理に。
材料(2人分)
豚ロース又は豚肩ロース肉(トンカツ用)
2枚(280g)
ベビーリーフ
20g
ローズマリー
4本
野菜だし(袋を破って)
1袋
生姜しぼり汁
1片分
オリーブ油
小さじ2
作り方
写真は豚肩ロース肉です。写真の豚肉は2枚分の厚み(3㎝)です。厚みの違いにより、焼き時間の目安が変わります。3cmの場合は片面4分を目安に焼き、アルミホイルに包んで、余熱で火を通します。
- 1. バットに豚肉を並べ、野菜だし、生姜のしぼり汁をまんべんなくまぶし約5分置く。
- 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べる。時々フライパンをゆすりながら片面2分を目安に焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
- 3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフやローズマリーを添える。
パンプキンタルト
南瓜をマッシュした生地は、口溶けやさしくやわらか。野菜だしがほどよく、南瓜の味わいを引き立てます。
材料(18cmタルト型(1台分))
南瓜
200g
野菜だし(袋を破って)
1袋
粉チーズ【A】
大さじ1
生クリーム【A】
50ml
卵黄【A】
1個分
レモン汁【A】
1/2個分
冷凍パイシート
1枚
作り方
- 1. 冷凍パイシートは常温に戻し、少しやわらかくする。型に敷いたら、フォークで穴を開け、冷蔵庫で寝かせておく。
- 2. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切り耐熱ボウルに入れる。 野菜だしを加え、ラップをかけて、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。熱いうちに潰し【A】を混ぜ、冷ます。
- 3. 2を1に流し入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。180℃に下げ、さらにオーブンで30~40分焼く。
鶏ごぼう巻き
鶏肉と鶏だしのダブルのうまみ。ごぼうはだし汁を使い下茹でし、味をしっかりと染み込ませましょう。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
鶏だし【A】
1袋
水【A】
250ml
鶏だし【B】
1袋
水【B】
400ml
みりん【C】
大さじ1
醤油【C】
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉はフォークで穴を開ける。ごぼうは鶏肉より長めに縦2~4等分に切る。
- 2. 鍋にごぼうと【A】を入れ柔らかくなるまで煮て、火を止め冷ましておく。
- 3. 鶏肉に汁気をきったごぼう数本を並べ巻き、タコ糸で縛る。
- 4. フライパンに3を入れ焼き目をつけ、【B】を加える。沸騰後【C】を加え煮る。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。
長芋とベーコンの炊き込みご飯
鶏だしのやさしい風味を生かした炊き込みご飯。ほっくりと炊き上がった長芋に、ベーコンのうまみが加わって、箸が止まらなくなりそうです。
材料(3~4人分)
米
2合
長芋
200g
ベーコン
3枚
鶏だし【A】
1袋
うす口醤油【A】
小さじ2
塩【A】
小さじ1/4
作り方
- 1. 長芋は皮を剥いて2cm角に切り、ベーコンは細切りにする。
- 2. 洗った米を炊飯器に入れて【A】を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、1を加えて炊く。
大根餅
袋を破った鶏だしを、おろし大根や白玉粉と練り合わせて焼くだけ。鶏だしのうまみを閉じ込めた大根餅は、あっさりと甘く、おやつにも喜ばれます。
材料(2人分)
おろし大根
120g
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
白玉粉【A】
100g
青ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 青ねぎは小口切りにする。
- 2. ボウルに1、【A】を入れ、おろし大根を汁ごと加えて練り合わせ、6等分に丸め平らにする。
- 3. フライパンに油を熱し、両面焼く。お好みでおろし大根や酢醤油をかけていただく。
カリフラワーの鶏だしスープ
鶏だしの香ばしさとカリフラワーの柔らかな味わいをとろ~り熱々のだしスープで召し上がれ。栄養満点のスープは、朝食にもおすすめです。
材料(2人分)
カリフラワー
100g
卵
1個
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
片栗粉【B】
小さじ1
水【B】
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
作り方
- 1. カリフラワーはざく切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、1を加え、蓋をして6~7分弱火にかける。1が柔らかくなったらつぶし、塩・胡椒を加える。
- 3. 【B】を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
- 4. 3を器に盛り、お好みで黒胡椒をふる。
芽キャベツとタコのフリット
鶏だしで衣にしっかりと味をつけたフリット。芽キャベツとたこ、それぞれの食感が楽しめます。
材料(2人分)
芽キャベツ
8個
茹でたこ
80g
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
鶏だし(袋を破って)
1袋
炭酸水
60ml
揚げ油(米油)
適量
作り方
- 1. 芽キャベツは半分に切り、茹でたこは一口大に切る。
- 2. ボウルに薄力粉、片栗粉を入れ、鶏だしを加え、炭酸水を加え混ぜ合わせる。
- 3. 1を2につけて、中温(170度程度)の油で揚げる。
トマトと卵のとろみスープ
まずは卵スープで。鶏だしのすっきりやさしいうまみに、トマトとお酢の酸味が重なり、食欲をそそります。
材料(2人分)
トマト
1個
溶き卵
1個分
青ねぎ
適量
生姜(千切り)
適量
鶏だし【A】
1袋
水【A】
400ml
醤油【B】
小さじ2
酒【B】
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
酢
小さじ2
ごま油または辣油
適量
作り方
- 1. トマトはざく切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3. 1のトマトを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
- 4. 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。
鶏だしネギ麺
あっさりしたうまみのスープは、最後の1滴まで飲み干したいおいしさ。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏手羽中
4本
長ねぎ
1/2本
スプラウト
適量
鶏だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
700ml
酒【A】
大さじ2
生姜(薄切り)【A】
1片
長ねぎの青い部分【A】
適量
ごま油
適量
唐辛子
適量
黒胡椒
適量
作り方
鶏だしがあれば、ご家庭でも簡単に手作りラーメンが楽しめます。
- 1. 【A】に鶏手羽中を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約20分煮る。
- 2. 鶏手羽中を取り出して身をほぐし、長ねぎは千切りにする。
- 3. 1の煮汁に塩少々(分量外)を加えて味を調え、つゆをつくる。
- 4. 茹でた中華麺を器に盛り、鶏肉、長ねぎ、スプラウトをのせて、つゆをはる。ごま油をたらし、黒胡椒や唐辛子をかける。
鶏だし 炒飯
だしの袋を破ってつかうことで、素材の鶏の削り節のうまみが生かされ、本格的な味わいの炒飯が手軽に出来上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
チャーシュー
50g
長ねぎ
1/2本
卵
2個
鶏だし(袋を破って)
1袋
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
- 1. チャーシューと長ねぎはみじん切りにする。
- 2. サラダ油を熱し、1を炒めて香りが立ったら溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 3. 卵が半熟のうちにごはんを加え、全体に炒め合わせる。
- 4. 袋を破った鶏だしを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を調える。
鶏だし焼きそば
鶏だしのうまみを、麺と具材にしっかり絡ませて炒めましょう。ソースなしでも満足感ある味わいに。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
焼きそば麺
2玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
青ねぎ
6本
鶏だし【A】(袋を破って)
1袋
水【A】
大さじ2
黒塩胡椒
少々
サラダ油
適量
ごま油
少々
作り方
- 1. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにし、青ねぎは4cm幅に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の青ねぎ以外を入れ炒める。
- 3. 2に麺を入れ、【A】を加えて麺をほぐす。青ねぎを加え、黒塩胡椒で味を調える。
- 4. 3にごま油を垂らし香ばしく炒める。
鶏だしハム
炊飯器で手軽につくれる、しっとり食感の鶏ハムです。やさしい鶏だしの風味に箸が進みます。長ねぎやごま油、レモンでさっぱりと。
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
砂糖【A】
小さじ1
塩【A】
小さじ1/4
鶏だし(袋を破って)【B】
1袋
長ねぎ【B】
1本
ごま油【B】
大さじ1
レモン汁【B】
小さじ2
作り方
- 1. 鶏肉を耐熱用の保存袋に入れて【A】をまぶす。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上置く。長ねぎはみじん切りにする。
- 2. 【B】を混ぜ合わせる。
- 3. 炊飯器に2合の目盛りまで熱湯を注ぎ、1合分の水を加える。1を保存袋のまま炊飯器に入れ、保温モードで90分保温する。途中、保存袋を上下に返し火を通す。
- 4. 3を食べやすい大きさに切り、【B】をかける。
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たべることを、もっと。
毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。
福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。