その大きな理由はなんといっても、原卵そのものが持つ濃厚なうまみにあります。椒房庵では皮が薄くほどよく熟した『真子』がいちばんおいしいと考えています。
真子‥粒がはっきりしていて弾力のある成熟した卵
椒房庵秘伝のからしたれに、「あごだし」を加え、濃厚にして上品なうまみ、まろやかな味わいに。
贈りものや、お土産にも使用されることが多い椒房庵のめんたいこは、最後にひとつひとつ、職人の匠の技によって、美しく形を整えています。
たらこのひと粒、ひと粒に、あごだしのうまみが染み込んだ「うまくち」(中辛)。お口の中でじゅわっととろけるようにうまみが広がっていきます。
「めんたいこは辛くなくちゃ」そうおっしゃるお客様には、「からくち」をおすすめします。さわやかな辛口だれが、うまみをより一層引き立てます。
まろやかなうまみのあごだしめんたいこに、国産の柚子で風味付けしました。柚子が香り立つ、爽やかなおいしさです。