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鶏だし(8g×18袋入)

  • だしレシピ集入

こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、ほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。

通常価格2,268円 (税込)

獲得予定ポイント 63pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、ほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。

レシピ

鶏ごぼう巻き

鶏肉と鶏だしのダブルのうまみ。ごぼうはだし汁を使い下茹でし、味をしっかりと染み込ませましょう。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

ごぼう

1/2本

鶏だし【A】

1袋

水【A】

250ml

鶏だし【B】

1袋

水【B】

400ml

みりん【C】

大さじ1

醤油【C】

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉はフォークで穴を開ける。ごぼうは鶏肉より長めに縦2~4等分に切る。
  • 2. 鍋にごぼうと【A】を入れ柔らかくなるまで煮て、火を止め冷ましておく。
  • 3. 鶏肉に汁気をきったごぼう数本を並べ巻き、タコ糸で縛る。
  • 4. フライパンに3を入れ焼き目をつけ、【B】を加える。沸騰後【C】を加え煮る。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。

長芋とベーコンの炊き込みご飯

鶏だしのやさしい風味を生かした炊き込みご飯。ほっくりと炊き上がった長芋に、ベーコンのうまみが加わって、箸が止まらなくなりそうです。

材料(3~4人分)

2合

長芋

200g

ベーコン

3枚

鶏だし【A】

1袋

うす口醤油【A】

小さじ2

塩【A】

小さじ1/4

作り方

  • 1. 長芋は皮を剥いて2cm角に切り、ベーコンは細切りにする。
  • 2. 洗った米を炊飯器に入れて【A】を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、1を加えて炊く。

大根餅

袋を破った鶏だしを、おろし大根や白玉粉と練り合わせて焼くだけ。鶏だしのうまみを閉じ込めた大根餅は、あっさりと甘く、おやつにも喜ばれます。

材料(2人分)

おろし大根

120g

鶏だし(袋を破って)【A】

1袋

白玉粉【A】

100g

青ねぎ

2本

ごま油

大さじ1

作り方

  • 1. 青ねぎは小口切りにする。
  • 2. ボウルに1、【A】を入れ、おろし大根を汁ごと加えて練り合わせ、6等分に丸め平らにする。
  • 3. フライパンに油を熱し、両面焼く。お好みでおろし大根や酢醤油をかけていただく。

カリフラワーの鶏だしスープ

鶏だしの香ばしさとカリフラワーの柔らかな味わいをとろ~り熱々のだしスープで召し上がれ。栄養満点のスープは、朝食にもおすすめです。

材料(2人分)

カリフラワー

100g

1個

鶏だし【A】

1袋

水【A】

400ml

片栗粉【B】

小さじ1

水【B】

小さじ2

少々

胡椒

少々

作り方

  • 1. カリフラワーはざく切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、1を加え、蓋をして6~7分弱火にかける。1が柔らかくなったらつぶし、塩・胡椒を加える。
  • 3. 【B】を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
  • 4. 3を器に盛り、お好みで黒胡椒をふる。

芽キャベツとタコのフリット

鶏だしで衣にしっかりと味をつけたフリット。芽キャベツとたこ、それぞれの食感が楽しめます。

材料(2人分)

芽キャベツ

8個

茹でたこ

80g

薄力粉

大さじ3

片栗粉

大さじ2

鶏だし(袋を破って)

1袋

炭酸水

60ml

揚げ油(米油)

適量

作り方

  • 1. 芽キャベツは半分に切り、茹でたこは一口大に切る。
  • 2. ボウルに薄力粉、片栗粉を入れ、鶏だしを加え、炭酸水を加え混ぜ合わせる。
  • 3. 1を2につけて、中温(170度程度)の油で揚げる。

トマトと卵のとろみスープ

まずは卵スープで。鶏だしのすっきりやさしいうまみに、トマトとお酢の酸味が重なり、食欲をそそります。

材料(2人分)

トマト

1個

溶き卵

1個分

青ねぎ

適量

生姜(千切り)

適量

鶏だし【A】

1袋

水【A】

400ml

醤油【B】

小さじ2

酒【B】

小さじ2

片栗粉

小さじ2

大さじ1

小さじ2

ごま油または辣油

適量

作り方

  • 1. トマトはざく切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3. 1のトマトを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
  • 4. 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。

鶏だしネギ麺

あっさりしたうまみのスープは、最後の1滴まで飲み干したいおいしさ。

材料(2人分)

中華麺

2玉

鶏手羽中

4本

長ねぎ

1/2本

スプラウト

適量

鶏だし(袋を破って)【A】

2袋

水【A】

700ml

酒【A】

大さじ2

生姜(薄切り)【A】

1片

長ねぎの青い部分【A】

適量

ごま油

適量

唐辛子

適量

黒胡椒

適量

作り方

鶏だしがあれば、ご家庭でも簡単に手作りラーメンが楽しめます。

  • 1. 【A】に鶏手羽中を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約20分煮る。
  • 2. 鶏手羽中を取り出して身をほぐし、長ねぎは千切りにする。
  • 3. 1の煮汁に塩少々(分量外)を加えて味を調え、つゆをつくる。
  • 4. 茹でた中華麺を器に盛り、鶏肉、長ねぎ、スプラウトをのせて、つゆをはる。ごま油をたらし、黒胡椒や唐辛子をかける。

鶏だし 炒飯

だしの袋を破ってつかうことで、素材の鶏の削り節のうまみが生かされ、本格的な味わいの炒飯が手軽に出来上がります。

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

チャーシュー

50g

長ねぎ

1/2本

2個

鶏だし(袋を破って)

1袋

醤油

小さじ1

サラダ油

適量

作り方

  • 1. チャーシューと長ねぎはみじん切りにする。
  • 2. サラダ油を熱し、1を炒めて香りが立ったら溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。
  • 3. 卵が半熟のうちにごはんを加え、全体に炒め合わせる。
  • 4. 袋を破った鶏だしを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を調える。

鶏だし焼きそば

鶏だしのうまみを、麺と具材にしっかり絡ませて炒めましょう。ソースなしでも満足感ある味わいに。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉

80g

焼きそば麺

2玉

玉ねぎ

1/4個

人参

1/8本

青ねぎ

6本

鶏だし【A】(袋を破って)

1袋

水【A】

大さじ2

黒塩胡椒

少々

サラダ油

適量

ごま油

少々

作り方

  • 1. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにし、青ねぎは4cm幅に切る。
  • 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の青ねぎ以外を入れ炒める。
  • 3. 2に麺を入れ、【A】を加えて麺をほぐす。青ねぎを加え、黒塩胡椒で味を調える。
  • 4. 3にごま油を垂らし香ばしく炒める。

鶏だしハム

炊飯器で手軽につくれる、しっとり食感の鶏ハムです。やさしい鶏だしの風味に箸が進みます。長ねぎやごま油、レモンでさっぱりと。

材料(2人分)

鶏むね肉

1枚

鶏だし(袋を破って)【A】

1袋

オリーブ油【A】

大さじ1

砂糖【A】

小さじ1

塩【A】

小さじ1/4

鶏だし(袋を破って)【B】

1袋

長ねぎ【B】

1本

ごま油【B】

大さじ1

レモン汁【B】

小さじ2

作り方

  • 1. 鶏肉を耐熱用の保存袋に入れて【A】をまぶす。保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上置く。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2. 【B】を混ぜ合わせる。
  • 3. 炊飯器に2合の目盛りまで熱湯を注ぎ、1合分の水を加える。1を保存袋のまま炊飯器に入れ、保温モードで90分保温する。途中、保存袋を上下に返し火を通す。
  • 4. 3を食べやすい大きさに切り、【B】をかける。

素材がシンプルだから、
味や香りにクセがありません。

一般的に入手しにくい、鶏の削り節を使っています。香味野菜はあえて使用せず、燻した鶏そのもののうまみを味わっていただけるよう工夫しています。

中華なら、まずは卵スープで。

一般的な鶏がらスープと比べるとすっきりと澄んだ味わいが特徴です。あえて香味野菜を合わせないのも茅乃舎のこだわり。クセがなく、中華料理が上品な味わいに仕上がります。

袋のまま煮出して

一般的には入手しにくい国産鶏の削り節を使用しています。煮出すだけで、燻した鶏そのもののうまみが味わえます。

袋を破って調味料に

だしパックを破って中身をそのまま調味料としても使えます。やさしい鶏のうまみは中華はもちろん、和や洋の家庭料理にもご活用いただけます。

定番のおかずから
郷土料理などにもおすすめ

鶏の削り節を使い、鶏そのもののうまみを生かした茅乃舎の鶏だし。香味野菜を使っていないので味や香りにクセがなく、和の料理にもよく合います。

レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。

茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

お友達やご家族と
ご一緒に「まとめ買い」
ご利用もおすすめです

対象のだしを自由に組み合わせられるので、
お好みに合わせてお選びください。

3個セット 5%割引

鶏だし(8g×18袋入)

価格6,462円 (税込)

(1パックあたり2,154円

かごに入れる

5個セット 10%割引

鶏だし(8g×18袋入)

価格10,205円 (税込)

(1パックあたり2,041円

かごに入れる

10個セット 15%割引

鶏だし(8g×18袋入)

価格19,270円 (税込)

(1パックあたり1,927円

かごに入れる

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

鶏だし(8g×18袋入)

  • だしレシピ集入

こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、ほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。

通常価格2,268円 (税込)

獲得予定ポイント 63pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

容量違い商品

季節品(冬)
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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

鶏だし(8g×18袋入)

内容量:8g×18袋

原材料

鶏削り節(国内製造)、チキンエキスパウダー、酵母エキス、でん粉分解物、食塩、粉末しょうゆ、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉、(米)

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たん白質3.21、脂質0.18g、炭水化物2.63g、食塩相当量1.40g

賞味期限

常温250日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

保存方法

直射日光を避けて常温で保存

その他

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