椎茸だし(6g×20袋入)
- だしレシピ集入
香りもうまみも濃厚な国産の原木椎茸に舞茸を合わせ、きのこの滋味深い味わいを豊かに生かしました。まるで干し椎茸を戻したようなうまみです。お吸物や炊き込みご飯、煮物におすすめです。
★椎茸だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
干し椎茸と干し舞茸を使い、深みのある味わいに仕上げた、茸の香り豊かなだしです。ひと晩戻す手間もなし。干し椎茸の戻し汁のようなうまみが、その日に味わえます。
レシピ
枝豆とタコのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
枝豆(さやつき)
140g
茹でたこ
70g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
椎茸だし(袋を破って)
1袋
水
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
青ねぎ(小口切り)
2本
作り方
スパゲッティは、細めの「スパゲッティーニ」がおすすめです。
- 1. 枝豆はさっと洗ってボウルに入れ、塩大さじ1(分量外)を加え軽く揉む。鍋に1Lの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら枝豆を入れ5分茹でる。ザルにあげて冷まし、さやから取り出す。たこは1cm角に切っておく。
- 2. 鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を入れてスパゲッティを加え、袋の表示通りに茹でる。
- 3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りがしてきたら、1を加えさっと炒め、袋を破った椎茸だし、水を加え混ぜ合わせる。
- 4. 茹で上がったスパゲッティを加え手早く和え、味を見て塩気が足りなかったら塩少々(分量外)を加える。
- 5. 器に盛り、青ねぎを散らす。お好みでEXVオリーブ油を回しかける。
太刀魚と夏薬味の混ぜご飯
材料(3~4人分)
米
2合
水
380ml
椎茸だし
1袋
太刀魚
2切れ
塩
少々
青ねぎ
4本
みょうが
2本
生姜(薄切り)
4枚
青しそ
6枚
煎り白ごま
大さじ1
塩
小さじ2
作り方
- 1. 米は洗って水に15分浸し、ザルにあげ水気を切る。
- 2. 鍋に1、水、椎茸だしを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
- 3. 太刀魚は塩少々を全体にふり、魚焼きグリルで焼く。焼き色がついたら骨を外して身をほぐす。
- 4. 青ねぎは小口切りに、みょうが、生姜、青しそは千切りにする。青しそは水にさらしペーパータオルでよく水気を切る。
- 5. 2が炊き上がったらだしパックを取り出し、塩小さじ2を加え大きく混ぜ、3、4、ごまを加え混ぜる。
山芋のだし炊きごはん
だしを吸って、しゃっきり粒立ちしたごはん。ねっとりほっこり、山芋をまとわせたら、たがいの食感が引き立つ一杯に。
材料(3~4人分)
米
2合
椎茸だし
1袋
山芋
200g
ちりめんじゃこ
大さじ2
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水、角切りにした山芋、ちりめんじゃこを入れて炊く。
- 2. 炊き上がったら、だしの袋を破り、だしがらを全体に混ぜる。
ほたるいかのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
ほたるいか
70g
菜の花
80g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
赤唐辛子
1/2本
椎茸だし(袋を破って)
1袋
水
100ml
塩
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
EXVオリーブ油
少々
黒胡椒
少々
作り方
- 1. 鍋に2Lの湯を沸かし塩を加え、スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
- 2. 菜の花は半分の長さに切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- 3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たらほたるいか、菜の花を加えさっと炒める。袋を破った椎茸だし、水を加えよく混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを加え手早く和える。
- 4. 器に盛り、EXVオリーブ油と黒胡椒をふる。
タアサイと春雨炒め
材料(2人分)
豚ひき肉
120g
タアサイ
1/2株
長ねぎ
1/2本
乾燥きくらげ
10g
生姜(みじん切り)
小さじ1・1/2
春雨
30g
椎茸だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
150ml
醤油【A】
大さじ1
塩・胡椒
少々
ごま油
大さじ2
作り方
- 1. タアサイは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2. 春雨はたっぷりの水で戻す。ザルにあげ水気を切り、キッチンハサミで食べやすい長さに切る。
- 3. フライパンにごま油大さじ1、生姜を入れ中火弱で炒め、香りがでたら豚肉を加え塩・胡椒をして全体を混ぜながら炒める。火が通ったら一旦取り出す。
- 4. 3のフライパンにごま油大さじ1を入れ長ねぎ、きくらげ、タアサイ を加え炒め、3の豚肉を戻し入れ、【A】を加え混ぜ合わせる。春雨を加え、水分を吸わせながら炒める。水気がなくなるまで炒める。
原木椎茸と舞茸の
深みのある味わい
国産の原木栽培椎茸ならではの豊かな芳香とうまみ。さらに舞茸の味わいを重ねて深みを出しています。じんわりと染み入るような滋味深さを味わっていただけます。
ひと晩戻す手間もなし。
干し椎茸のだしのうまみが、
思い立ったその日に。
茅乃舎の「椎茸だし」は沸騰後、2〜3分煮出すだけ。水で戻す手間の煩わしさもなく、思い立ったその日でも滋味深いきのこのだしがとれます。
国産原木干し椎茸と干し舞茸を粉末にし、バランスよく配合。2種類のきのこの相乗効果で、広がりと厚みのある香りと味わいに仕上がっています。
動物性原料や昆布は入っていませんので、精進料理や昆布を控えている方のお食事にもどうぞ。
- 特徴①
- 国産原木椎茸と、舞茸を使用。
- 特徴②
- 動物性原料は使用しておりません。精進だしとしても、ご利用いただけます。
- 特徴③
- だしの出がよく、2〜3分煮出すだけ。椎茸を戻すより手軽に、おいしく。大きくなった椎茸チップが、しっかりとうまみを底上げします。
- 特徴④
- そのまま使えるように、下味がついています。
- 特徴⑤
- 袋を破って丸ごと使えば、大きくなった椎茸チップの具感も楽しむことができます。
椎茸だしの使い方
- 基本だし
- だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後 中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。 - 濃いだし
- だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後 中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。 - だしパックを破って
- だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
椎茸だし(6g×20袋入)
- だしレシピ集入
香りもうまみも濃厚な国産の原木椎茸に舞茸を合わせ、きのこの滋味深い味わいを豊かに生かしました。まるで干し椎茸を戻したようなうまみです。お吸物や炊き込みご飯、煮物におすすめです。
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部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。