https://www.kubara.jp/recipe/921/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • むき海老
    6尾
  • マカロニ
    50g
  • バター
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 牛乳
    250ml

作り方

  • 野菜だしのうまみは、魚介やクリーミーなソースにも好相性です。
    • 1
    • 玉ねぎは薄切り、海老は半分に切る。マカロニは袋の表示通りに茹でておく。
    • 2
    • 鍋にバター・オリーブ油を熱して海老と玉ねぎを炒め、マカロニと薄力粉・野菜だしを加え、さらに炒める。
    • 3
    • 牛乳を2~3回に分けて加え、とろみをつける。
    • 4
    • 耐熱容器に3を入れ、パン粉や粉チーズ(分量外)を振り、オーブンでこんがり焼く。