https://www.kubara.jp/recipe/897/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ミディトマト
    2個
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 200ml
  • 1個
  • ふたつまみ
  • EXVオリーブ油
    適量
  • 黒胡椒
    少々
  • フィンネル
    少々

作り方

  • 冷たくても熱々でも、スープ替わりの前菜としていただけます。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出し冷ます。
    • 2
    • ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。1を少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、余分なダマや泡を取り除く。
    • 3
    • 耐熱の器に2をお玉などで静かに注ぎ入れ、湯むきしたトマトをそっと加える。
    • 4
    • 蒸気の上がった蒸し器に強火で2~3分、弱火で12分蒸す。竹串を刺し透明な汁が出たら出来上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。いただく際はEXVオリーブ油、黒胡椒、フィンネルを飾る。