https://www.kubara.jp/recipe/857/


材料(2~3人分)
- 素麺
- 3束
- にがうり
- 1・1/2本
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 青しそ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 適量
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 熱湯
- 200ml
- 酢
- 小さじ1
作り方
- 野菜だしをお湯に溶かして酢を加えると、あっさり味の麺つゆになります。
-
- にがうりは縦半分に切り種を取り除いて薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。ツナは油を切り、青しそは千切りにする。
-
- にがうり、ツナ、青しそ、ごま油、ごまを混ぜ合わせる。
-
- 袋を破った野菜だしに熱湯を注ぎ、酢を加えて冷ます。
-
- 茹でた素麺に2をのせて、3をかける。