https://www.kubara.jp/recipe/816/


材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 400g
- 紅茶(ティーパック)
- 3個
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 醤油【A】
- 25ml
- 酒【A】
- 50ml
- 酢【A】
- 50ml
- みりん【A】
- 50ml
作り方
- 余ったつけ汁は、ソースとしてお肉にかけてお召し上がりください。焼き豚のように、ラーメン、冷やし中華、炒飯などの具にもおすすめです。
-
- 約2Lのお湯で紅茶を4~5分煮出し、たこ糸で縛って形を整えた豚肉を入れて約50分茹でる。
-
- 別鍋に野菜だしと【A】を入れて火にかけ、軽く沸かしてつけ汁をつくり、火を止める。豚肉を入れて味をふくませる。