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久原 久原本家レシピ

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材料(4人分)

  • はんぺん
    1枚
  • 海老
    100g
  • 生姜汁【A】
    小さじ1
  • 卵白【A】
    1/2個
  • 塩【A】
    少々
  • 片栗粉【A】
    小さじ2
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 800ml
  • 酒【B】
    大さじ1
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 砂糖【B】
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    4本
  • 桜の塩漬け
    適量

作り方

  • 3の工程で、茹でた時にはんぺんが膨らむので、はんぺんに海老しんじょを詰め過ぎないようにしましょう。
    • 1
    • はんぺんは角型に9等分し、そのひとつひとつに横向きに切れ込みを入れておく。三つ葉は軽く湯がいて結んでおく。
    • 2
    • 海老は殻と尻尾をとってフードプロセッサーまたはまな板の上で包丁でたたいてミンチ状にし、【A】で味つけをする。
    • 3
    • はんぺんの切れ目に2を詰め、お湯で4~5分茹でる。
    • 4
    • 別鍋に水と茅乃舎だしを合わせ、2~3分煮出したらだしパックを取り出し、【B】で調味する。
    • 5
    • お椀に3と三つ葉、桜の塩漬けを入れ、4を注ぐ。