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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • ひとつまみ
  • わさび
    適量
  • 黒胡椒
    適量

作り方

  • だしをかけると、焼いた茄子の香ばしさが引き立ち、うま味がぐんと増します。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出し、塩を加えて調味する。
    • 2
    • 茄子はがくにぐるりと切れ目を入れ、皮にも縦に4本程切れ目を入れる。グリルで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    • 3
    • ごはんに2の茄子をのせ、1のだし汁をかけ、お好みでわさび、黒胡椒をのせていただく。