https://www.kubara.jp/recipe/782/


材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- ひとつまみ
- わさび
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- だしをかけると、焼いた茄子の香ばしさが引き立ち、うま味がぐんと増します。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出し、塩を加えて調味する。
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- 茄子はがくにぐるりと切れ目を入れ、皮にも縦に4本程切れ目を入れる。グリルで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- ごはんに2の茄子をのせ、1のだし汁をかけ、お好みでわさび、黒胡椒をのせていただく。