https://www.kubara.jp/recipe/765/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- にんにく【A】
- 1片
- 生姜【A】
- 1片
- トマトジュース【B】
- 100ml
- 砂糖【B】
- 小さじ1
- 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- オリーブ油
- 大さじ2
- ごはん
- 適量
作り方
- 夏は茄子とトマトで健康的に仕上げましょう。
-
- 茄子、トマトは1㎝角に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- フライパンにオリーブ油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして合いびき肉、茄子、トマトの順に炒める。
-
- 野菜がしんなりしたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
-
- 野菜だしと【B】を加えて弱火で軽く煮込み、ごはんにかけていただく。