https://www.kubara.jp/recipe/763/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    300g
  • にら
    50g
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • ごま油【A】
    小さじ2
  • お湯【B】
    100ml
  • 片栗粉【B】
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 餃子の皮
    30枚

作り方

  • 野菜をたくさん取れる嬉しいおかずです。お好みのたれでどうぞ。
    • 1
    • キャベツ、にらはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
    • 2
    • ボウルに豚肉、野菜だしと【A】のごま油を加えて粘りが出るまでよく練り、1を加えてさらに練り込んだら、餃子の皮で包む。
    • 3
    • フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、【B】を注いで蓋をして焼く。水気がなくなったらごま油をまわしかけ焼き目をつける。