https://www.kubara.jp/recipe/753/


材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- みりん【A】
- 小さじ1
作り方
- おだしを味わう親子丼です。うまみをたっぷり吸い込む油揚げを加えるのがポイント。
-
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。油揚げは2等分にして熱湯をかけ油抜きする。絹さやはさっと茹で、半分に切る。
-
- フライパンに【A】を入れて煮立て、卵と絹さや以外の具材を加えて中火で煮る。
-
- 鶏肉の色が変わったら溶き卵を加える。半熟になったら火を止め、蓋をして軽く蒸らす。
-
- ごはんに3をのせ、さっと茹でた絹さやを散らす。