https://www.kubara.jp/recipe/753/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    丼2杯分
  • 2個
  • 鶏もも肉
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 絹さや
    適量
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • うす口醤油【A】
    小さじ1
  • みりん【A】
    小さじ1

作り方

  • おだしを味わう親子丼です。うまみをたっぷり吸い込む油揚げを加えるのがポイント。
    • 1
    • 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。油揚げは2等分にして熱湯をかけ油抜きする。絹さやはさっと茹で、半分に切る。
    • 2
    • フライパンに【A】を入れて煮立て、卵と絹さや以外の具材を加えて中火で煮る。
    • 3
    • 鶏肉の色が変わったら溶き卵を加える。半熟になったら火を止め、蓋をして軽く蒸らす。
    • 4
    • ごはんに3をのせ、さっと茹でた絹さやを散らす。