https://www.kubara.jp/recipe/739/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • あわ雪炒飯
  • 新玉葱の甘みを生かしたシンプルな炒飯に、卵白あんをかけて本格中華の一品に仕上げました。だしの深いコクで、玉葱だけとは思えない満足感です。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 一人暮らし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    379kcal/人
    塩分
    1.0g/人

材料(2人分)

  • 卵白
    1個分
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 新玉ねぎ
    大1/2個
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    2袋
  • 250ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • おろし生姜
    適量
  • 柚子胡椒
    適量

作り方

  • 黄身漬け(https://www.kubara.jp/recipe/738)を作って余った卵白は、ぜひ活用を!
    • 1
    • フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、ごはん、袋を破った茅乃舎だし(1袋)を加えて調味する。
    • 2
    • 1を器に盛り、同じフライパンに茅乃舎だし(1袋・袋のまま)と水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉と卵白を加え、1にかける。
    • 3
    • お好みでおろし生姜がと柚子胡椒を添えていただく。