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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 2個
  • 菜の花
    2本
  • 減塩 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 大さじ1

作り方

  • 蛤はとても塩気の強いものもあります。しっかり塩抜きし、味をみながら塩気の調節をしてください。
    減塩だしの優しい味わいと蛤の出汁が絶妙によくあうお吸い物です。
    お好みで白玉団子などを入れてお楽しみください。
    • 1
    • 蛤は海水と同じ濃度の塩水(1Lに塩大さじ2程度)に1~2時間つけて砂抜きする。(水の量は蛤の口の少し上くらいが目安)ザルに上げ、30分~1時間置いて塩抜きし、流水で洗う。
    • 2
    • 菜の花はさっと茹で、水で締める。
    • 3
    • 鍋に、減塩 茅乃舎だし、水、酒、蛤を入れて火にかけ、アクが出たらすくいながら2~3分沸騰させる。蛤は口が開いたら取り出しておく。
    • 4
    • 器に蛤、菜の花を盛り、汁をそそぐ。