https://www.kubara.jp/recipe/710/


材料(4本分)
- ごはん
- 2合分
- ごま油【A】
- 大さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1
- 煎り白ごま【A】
- 大さじ2
- 牛肉
- 200g
- 焼き肉のたれ(こってり味)
- 大さじ3
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 4枚
- 焼き海苔
- 4枚
- ごま油(飾り用)
- 適量
- 煎り白ごま(飾り用)
- 適量
作り方
- 2の工程でお肉を弱火でゆっくり火を通すことが柔らかく仕上げるコツです。
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- 炊き上がったごはんに【A】を混ぜ合わせる。きゅうりは縦4等分に切る。
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- 牛肉を弱火で焼いてゆっくりと火を通し、焼き肉のたれを絡めて火を止める。
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- まきすの上に海苔をおき、1/4量のごはんを少しづつ敷き詰めて、レタス→牛肉→きゅうりの順に1/4量ずつ置き、端からギュッと巻いていく。
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- 巻きあがった3の表面にごま油を塗り、ごまを飾る。これをもう3本作る。