https://www.kubara.jp/recipe/682/


材料(1個/8人分)
- 刺身用ホタテ
- 5~6個
- 和風だし塩
- 大さじ1
- ご飯
- 2合分
- 寿司酢
- 90ml
- スモークサーモン
- 60g
- 卵【A】
- 3個
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- 塩【A】
- ひとつまみ
- グリーンピース
- 適量
- ラディッシュ
- 適量
- セルフィーユor木の芽
- 適量
- ピンクペッパー
- お好みで
作り方
- 寿司酢を使った手軽で華やかな飾り寿司です。
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- ホタテは1枚を3枚にスライスし、和風だし塩をふり、20分置き、水分を軽く拭き取る。
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- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、炒り卵をつくる。
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- ややかために炊いたご飯に寿司酢を加え、うちわなどで仰ぐなどして熱を逃がしながら切るように混ぜ、約10分置く。
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- ケーキの型などにラップを敷き、真ん中に1を重ねて置く。余白の部分にスモークサーモンを放射状に並べ、寿司飯の半分をつめる。
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- 4の上に2の炒り卵を並べ、残りの寿司飯をつめてラップで包み込み、鍋などの重い物をのせ約30分押さえる。
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- しっかり型がついたら型を逆さに返してラップを取り、お好みでグリーンピースや薄切りにしたラディッシュなどで飾る。