https://www.kubara.jp/recipe/661/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 卵【A】
- 1個
- パン粉【A】
- 大さじ4
- 牛乳【A】
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 箸を入れると、ふわっとほどける柔らかさ。タネにだしを混ぜると、肉汁を閉じ込めたジューシーなハンバーグが作れます。
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- 玉ねぎはみじん切りにし、バターと一緒に電子レンジ(600W)で約2分加熱し、冷ます。
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- 合いびき肉に茅乃舎だしを加えて粘り気が出るまで混ぜる。1と【A】を加えて混ぜ合わせ、2等分にし、成形する。
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- フライパンにサラダ油を熱し、まず両面を焼く。蓋をして芯まで火を通す。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。