https://www.kubara.jp/recipe/655/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 里芋
    8個
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    小さじ2
  • 柚子皮
    お好みで

作り方

  • まず、里芋をだしだけで煮ます。芯までうまみとコクが染み込み、味がしっかり入るので、お醤油は仕上げに絡めるだけです。
    • 1
    • 里芋は皮をむいて水にさらし、ぬめりをとる。
    • 2
    • 鍋に1、【A】を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。
    • 3
    • 【B】を加えて強火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    • 4
    • 器に盛り。すりおろした柚子皮を散らす。