https://www.kubara.jp/recipe/559/


材料(12個分)
- ▼シュー生地
- 薄力粉(シュー用)
- 60g
- 卵
- 90g
- 牛乳【A】
- 50ml
- 水【A】
- 50ml
- バター【A】
- 50g
- 塩【A】
- ひとつまみ
- 卵黄
- 3個
- ▼カスタードクリーム
- 薄力粉(カスタードクリーム用)
- 25g
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 55g
- 柚子茶
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 粉糖
- お好みで
作り方
- 手順6でシュー生地を焼いている時にオーブンを開けないでください。シューがしぼんでしまいます。
柚子茶をかけて食べても美味しいです。
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- ▼シュー生地を作る。鍋に【A】を入れて沸騰したら火を止め、鍋を濡れ布巾の上に移す。
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- ふるった薄力粉を1の鍋に一度に加え混ぜる。まとまったら火にかけ、木べらで鍋底をこするようにして生地を広げながら混ぜる。
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- 2をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加える。まとまるまで混ぜたら丸い口金をはめた絞り袋に入れる。
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- 天板にオーブンシートを敷き、2~3㎝位の円型に絞る。フォークに余った卵をつけ、生地を軽く押さえる。
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- 180℃に予熱したオーブンに30分、160℃に下げて15分焼く。
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- シュー生地が冷めたら、切り込みを入れる。
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- ▼カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。
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- ふるった薄力粉を一度に加え、完全に馴染むまで混ぜる。
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- 8に温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
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- 9を濾しながら鍋に移し、中火にかけ泡だて器で常に混ぜながら火を通す。
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- 持ち上げるとするすると流れ落ちるまで混ぜ、その後柚子茶を加えて混ぜ、冷やす。
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- 冷めたら、8分立てした生クリームを加えて混ぜ、6のシュー生地の中に入れて、お好みで粉糖をふってお召し上がりください。