https://www.kubara.jp/recipe/530/


材料(4人分)
- 海老【A】
- 80g
- はんぺん【A】
- 70g
- 生姜汁【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- 少々
- 片栗粉【A】
- 小さじ1・1/2
- 海老【B】
- 2尾
- 特選 茅乃舎極みだし
- 2袋
- 水
- 800ml
- うす口醤油
- 小さじ1
- 菜の花
- 適量
作り方
- 筍や若布を入れてもお勧めです。
-
- 【A】の海老は殻をむいて背ワタを取っておく。【B】の海老は5mm幅に切っておく。特選 茅乃舎極みだしは水と合わせて火にかけ、沸騰して1~2分経ったらだしパックを取り出す。
-
- フードプロセッサーに【A】を入れ、撹拌しペースト状になるまで混ぜる。
-
- 2を4等分にした後【B】を上にのせ、ラップで茶巾状に包み、レンジで約1分温める。
-
- 特選 茅乃舎極みだしにうす口醤油を加え味を調えたら、お椀に3を入れ汁を注ぎ、最後にさっと茹でた菜の花を添えていただく。