https://www.kubara.jp/recipe/486/


材料(2人分)
- 甘塩たら
- 2切
- あさり
- 200g
- カリフラワー
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- ホールトマト缶【A】
- 150ml
- 水【A】
- 400ml
- サフラン【A】
- ひとつまみ
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
作り方
- 本来は何種類もの香味野菜やハーブ類が必要ですが、さまざまな野菜のうまみが入った野菜だしを使えば少ない材料でも味わい深く仕上がります。
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- あさりは砂抜きする。カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯で下茹でする。玉ねぎは薄切りに、にんにくは半分に切る。
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- オリーブ油、にんにく、唐辛子を中火にかけ、香りが出たら、甘塩たら、玉ねぎ、あさりの順に加えて炒める。
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- 白ワインを加えて煮詰め、水気が半量になったら、袋を破った野菜だしと【A】を加え、約5分煮る。カリフラワーを加え、塩で味を調える。