https://www.kubara.jp/recipe/484/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 白菜のクリームスープ
  • 1玉買った白菜を持てあましたときは、ぜひこのスープを。トロットロに煮込んだ甘みたっぷりの白菜は、いくらでもおなかに入りそう。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん お子様向け 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    126kcal/人
    塩分
    1.1g/人

材料(2人分)

  • 白菜
    200g
  • 生姜
    1片
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 豆乳
    200ml
  • 300ml
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 適量
  • 黒胡椒
    適量

作り方

  • 豆乳の代わりに牛乳でもつくれます。
    • 1
    • ざく切りにした白菜、薄切りにした生姜をオリーブ油でよく炒める。
    • 2
    • 白菜がしんなりしたら水と野菜だしを入れて煮込み、最後に豆乳を加えてひと煮立ちさせる。お好みで塩・胡椒を加えて味を調える。