https://www.kubara.jp/recipe/474/


材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- アンチョビ
- 3~4切れ
- 唐辛子
- 1本
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- オリーブ油
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
- パスタは茹でるときに塩と少量のオリーブ油を加えておくと麺同士がくっつかず扱いやすいです。アンチョビを入れるとグッと味が深くなります。
-
- 厚切りベーコンは7㎜幅に切る。玉ねぎの1/2はみじん切りに、1/2は薄切りにする。アンチョビはみじん切り、唐辛子は輪切りにしておく。パスタは茹でておく。
-
- フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りの玉ねぎ、アンチョビを軽く炒めたら、トマト缶、野菜だしを入れ、弱火で約30分煮詰めながら灰汁を取る。
-
- 別のフライパンでベーコンをカリッと焼き、薄切り玉ねぎと唐辛子を入れ、さらに炒めたら、2と茹でたパスタを加え、強火で手早く混ぜ合わせる。