https://www.kubara.jp/recipe/473/


材料(4人分)
- 牛すじ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- バター(牛すじ肉の煮込み用)
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- ホールトマト
- 1缶
- 赤ワイン
- 200ml
- 塩・胡椒
- 適量
- 水
- 100ml
- オリーブ油
- 適量
- 米
- 2合
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- バター(バターライス用)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 一晩寝かせていただくと味がしみ渡り、より美味しく召し上がっていただけます。野菜だしで素材の旨味を引出しているので、まるでレストランの料理のようです。
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- 砂糖を入れた水に牛すじを入れ下茹でする。玉ねぎはくし形に、人参は一口大に切る。
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- フライパンにバター、薄力粉を入れて混ぜながら弱火で炒める。
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- 2がふつふつしてきたら赤ワインを加え、むらなくよく混ぜる。
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- 1の下茹でして柔らかくなった肉、一口大に切った人参、玉ねぎ、ホールトマト、野菜だしを入れて煮込み、塩・胡椒で味を調える。様子を見ながら、水を加える。