https://www.kubara.jp/recipe/464/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 野菜の洋風天ぷら
  • 味付けは野菜だしのみ。生のブロッコリーを油でさっと揚げる洋風天ぷら(フリッター)です。おつまみにもごはんのおかずにもなります。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    晩ごはん おつまみ おもてなし お弁当 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    224kcal/人
    塩分
    1.1g/人

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    1/2株
  • カリフラワー
    1/2株
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 薄力粉【A】
    大さじ6
  • 片栗粉【A】
    大さじ1・1/2
  • 炭酸水【A】
    100ml
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • 炭酸水を使うとふんわりサクッとした食感になります
    • 1
    • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
    • 2
    • ボウルに【A】の材料をあわせて衣をつくり、1をくぐらせる。
    • 3
    • 揚げ油を170℃に熱し、2をカリッと揚げる。