https://www.kubara.jp/recipe/44/


材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- 塩【A】
- 小さじ1
- 野菜だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 紅茶(ティーバッグ)
- 2袋
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 紅茶の茶葉で燻すのがポイントです。
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- 豚肉を半分の長さに切り分け、フォークで全体に数カ所穴をあけ、【A】の砂糖、塩、野菜だしの順にまんべんなくすり込む。
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- ポリ袋に入れてよく揉み、ひと晩寝かせる。
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- ラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、水気を拭き取る。
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- フライパンにアルミホイルを敷き、ティーバッグから出した紅茶の茶葉と砂糖をのせて火にかける。煙が出たら弱火にして焼き網を置いて豚肉をのせ、蓋をして12分燻す。豚肉を裏返し、再び弱火で蓋をして8分燻す。