https://www.kubara.jp/recipe/398/


材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- 白ねぎ
- 4本
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 酒
- 50ml
- ごま油
- 適量
作り方
- ちょっと多いかな、と思うぐらいたっぷりのねぎの上に鯛をのせたら完了。とろとろにとろけたねぎがソース代わりになります。仕上げのごま油をお忘れなく。
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- 鯛に塩少々(分量外)をし、約10分おいて水気を拭きとる。白ねぎは1/2本分を白髪ねぎに、残りは薄切りにする。
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- 土鍋に薄切りにした白ねぎを敷き詰め、鯛をのせ、だしと酒をふりかける。蓋をして約10分蒸す。
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- 白髪ねぎをのせ、フライパンで熱したごま油をまわしかける。