https://www.kubara.jp/recipe/394/


材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 500g
- りんご
- 1個
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 酒【A】
- 100ml
- 醤油【A】
- 大さじ2
- 砂糖【A】
- 大さじ1
作り方
- りんごの甘みとコクを足すだけでなく、お肉も柔らかくしてくれます。年末年始は多めに作って、サンドイッチや麺料理の具材にするのもおすすめです。
-
- りんごは皮付きのまま、8等分にする。
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、豚肉の全面に焼き色をつける。
-
- 余分な油をふき取り、1、【A】を加え、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして約40分煮る。蓋を取り、煮汁が1/4量になるまで煮詰める。