https://www.kubara.jp/recipe/38/


材料(3人分(約20個))
- 牛ランプ肉(塊)
- 200g
- 米
- 2合
- 青しそ
- 4枚
- 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- わさび
- 適量
作り方
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- 牛肉に野菜だし1袋をまぶしつけ、常温で約30分おく。サラダ油(分量外)を熱し、牛肉の表面全体に焼き目をつける。
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- アルミホイルで包んで加熱できる密閉袋に入れ、弱火で15〜20分茹でる。袋から取り出し、粗熱がとれたら2〜3mm幅の薄切りにする。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
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- ごはんは野菜だし1袋を加えた水で炊き、みじん切りにした青しそを混ぜて、一口大(約27g)の俵形に握る。
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- 牛のたたきをのせ、わさびを添える。