https://www.kubara.jp/recipe/3716/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 生姜と胡麻2種のだし炊きごはん
  • 香り豊かな生姜に、食感が楽しい2種の胡麻。だしはほんのり、素材をまとめる役まわりです。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    初心者向け 昼食 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 白ごま
    大さじ1・1/2
  • 黒ごま
    大さじ1・1/2
  • 生姜
    1片

作り方

    • 1
    • 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水、千切りの生姜を入れて炊く。
    • 2
    • 炊き上がったら、だしの袋を破り、だしがらを混ぜる。
    • 3
    • 白ごまと黒ごまを混ぜ込む。