https://www.kubara.jp/recipe/3614/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 野菜だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 150ml
- 片栗粉【A】
- 小さじ1/4
- バター
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- バターは直前まで冷蔵庫に入れておき、冷たい状態で使いましょう。加える度に、泡立て器で混ぜてしっかり乳化させます。
-
- 白身魚に塩・胡椒をふり、薄力粉を薄くはたく。
-
- フライパンに油を熱し、1を両面色よく焼く。
-
- 小鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、冷たいバターを2~3回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 軽くとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
- 器に2を盛り、4のソースをかけていただく。お好みでレモンの皮を刻んで添える。