https://www.kubara.jp/recipe/3613/


材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 新じゃが芋
- 中3個(400g)
- 新玉ねぎ
- 1個
- フルーツトマト
- 2個
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- みりん【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ1
- 醤油【B】
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋はやや大きめの一口大に切って水にさらした後、水気をしっかり拭き取る。玉ねぎ、トマトは6等分のくし形に切る。
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- 鍋に油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと炒める。砂糖を入れて肉に絡め、焦げないようにさらに炒める。
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- じゃが芋、玉ねぎを入れて軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら【A】を入れて強火にする。
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- 煮立ったらアクを取り、中火にして【B】を表記の順に入れる。落とし蓋をして約20分煮込み、煮汁が少なくなったらトマトを入れ、1~2分煮て火を止める。