https://www.kubara.jp/recipe/361/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 鯛刺身
    100g
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • ごま【A】
    大さじ1
  • 練りごま【A】
    小さじ2
  • 酒【A】
    小さじ2
  • 特選 茅乃舎極みだし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • 三つ葉【C】
    適量
  • わさび【C】
    適量

作り方

  • 練りごまを入れることで、だし汁に一層深みが出て、コクのある味わいに仕上がります。
    • 1
    • 擂鉢に【A】を入れてすり合わせ、鯛を加えて和える。
    • 2
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
    • 3
    • 茶碗にごはんを盛り、1、【C】をのせて、2の熱々のだし汁をかけていただく。