https://www.kubara.jp/recipe/3597/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 年越しそば
  • 茅乃舎だしで、年越しそば。だしのうまみを生かしたつゆで、定番のおそばもよりおいしく。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    お祝い おうちごはん 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    10分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • そば(乾麺)
    200g
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    小さじ2
  • お好みの具材(海老天、青ねぎなど)
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加えて軽く煮る。
    • 2
    • 茹でたそばを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り具材をのせる。お好みで一味唐辛子を添える。