https://www.kubara.jp/recipe/3560/


材料(3~4人分)
- 餅
- 3個
- 豚バラ肉
- 2枚
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 20g
- セロリ
- 30g
- 長ねぎ
- 15g
- 極みだし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 600ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- 酒【B】
- 小さじ1
- 塩【B】
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 沢煮椀は本来は豚の背脂を使いますが、ご家庭では豚バラを使うと手軽です。
-
- 餅は4等分に切る。フライパンに約1cmの油を入れ170℃に熱し、餅を並べて揚げ焼きにする。
-
- 豚肉は細切りにし、野菜はすべて4~5cmの細切りに切りそろえる。
-
- 鍋に【A】を入れて強火にかけ沸騰後中火にし、2を加えて3~4分煮て【B】で調味する。
-
- 椀に1を盛り、3を注ぎ、黒胡椒をふる。