https://www.kubara.jp/recipe/3534/

材料(2人分)
- 素麺
- 3束(160g)
- おかわかめ
- 8枚
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/4
- うす口醤油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 1/2片分
作り方
-
- 鍋に茅乃舎だし、水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。塩、うす口醤油を加えて味を調えたらボウルに移し、氷水を下から当て粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 鍋に湯を沸かし、おかわかめをさっとくぐらせ、氷水にとる。ザルにあげ水気を手で絞り、細かく刻む。
-
- 2の湯を再度沸かし、素麺を加え袋の表示通りに茹でる。ザルにあげ流水で洗い、冷水にさっと浸し、ザルにあげ手で押さえるようにしっかり水気を切る。
-
- 器に3を盛り、2、生姜をのせ、1を注ぐ。