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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 素麺
    3束(160g)
  • おかわかめ
    8枚
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 500ml
  • 小さじ1/4
  • うす口醤油
    小さじ2
  • おろし生姜
    1/2片分

作り方

    • 1
    • 鍋に茅乃舎だし、水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。塩、うす口醤油を加えて味を調えたらボウルに移し、氷水を下から当て粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    • 2
    • 鍋に湯を沸かし、おかわかめをさっとくぐらせ、氷水にとる。ザルにあげ水気を手で絞り、細かく刻む。
    • 3
    • 2の湯を再度沸かし、素麺を加え袋の表示通りに茹でる。ザルにあげ流水で洗い、冷水にさっと浸し、ザルにあげ手で押さえるようにしっかり水気を切る。
    • 4
    • 器に3を盛り、2、生姜をのせ、1を注ぐ。