https://www.kubara.jp/recipe/353/


材料(2人分)
- 茸(えのき茸・しめじ・なめこ)
- 100g
- 豆腐
- 1/4丁
- 三つ葉
- 適量
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- 塩【B】
- 少々
- みりん【B】
- 小さじ1/2
作り方
- シンプルなすまし汁は、きのこの香りを生かすのがポイント。
洗わずに使った方が香りが逃げません。また、煮立てすぎないように注意しましょう。
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- 茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、1を加えて煮る。
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- 2に【B】を加え、椀に盛り、三つ葉を散らす。