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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 白玉だんごのきのこだしあん
  • 白玉にきのこ、海老、帆立のうまみたっぷりのあんをかけてお月見仕様に。茅乃舎だしでも、椎茸だしでもよく合います。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    おもてなし 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 椎茸
    3枚
  • 舞茸
    100g
  • しめじ
    1/2袋
  • えのき茸
    1袋
  • 海老
    3尾
  • 帆立貝柱
    3個
  • 白玉粉
    150g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

    • 1
    • きのこ、海老、帆立は食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • フライパンできのこを乾煎りし、【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、海老、帆立を入れ【B】で調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 3
    • 白玉粉は水(分量外)を入れ、耳たぶくらいのやわらかさに捏ねて丸め、熱湯で茹で水を切る。
    • 4
    • 3に2をかける。