https://www.kubara.jp/recipe/3495/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- お好みのきのこ(椎茸、エリンギ、えのき茸、舞茸、しめじなど)
- 600g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 塩【B】
- 小さじ1/2
- 酒【C】
- 大さじ2
- 塩【C】
- 少々
作り方
- 蒸すときにもち米の真ん中にくぼみをつくると、打ち水をしなくてもムラなく上手に炊きあがります。蒸気の流れが良くなり、もっちりと仕上がります。
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- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
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- 【B】を加える。
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- フライパンに食べやすい大きさのきのこ、【C】を加え、しんなりするまで焦げないように炒める。
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- 浸水させたもち米の水気をしっかり切り、約10分置く。
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- 大鍋に2を入れ、沸騰後、4を入れる。4がだしを吸ったら3を入れる。
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- 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、強火で約20分蒸す。