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久原本家レシピ
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋
- 2個
- ごぼう
- 1本
- お好みのきのこ(椎茸、舞茸など)
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 三つ葉
- 2束
- 水【A】
- 500ml
- 酒【A】
- 大さじ2
- 茅乃舎だし【B】
- 2袋
- 水【B】
- 500ml
- みりん【C】
- 大さじ3
- うす口醤油【C】
- 大さじ1
- こい口醤油【C】
- 大さじ1
- 塩【C】
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、里芋は1cm幅の薄切りに、牛蒡はささがきに切りましょう。
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- 鶏肉は一口大、里芋は1cm幅の薄切り、ごぼうはささがき、きのこはほぐす。
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- 鍋に【A】、鶏肉を入れ火にかける。
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- 別鍋に【B】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
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- 鶏肉が煮えたら、残りの1、3、【C】を加える。
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- ごはんをすり鉢ですり潰す。途中水溶き片栗粉を回し入れる。
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- 5を一口大に丸めて網で焼く。(またはトースターやフライパンで焼く。)
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- 4に豆腐、6を加えてひと煮立ちさせ、三つ葉を散らす。