https://www.kubara.jp/recipe/3490/
久原本家レシピ
材料(3~4人分)
- ごはん
- 2合分
- 大豆(乾燥)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 生椎茸
- 2枚
- なめこ
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/4束
- 醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- 茅乃舎だし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 400ml
- 酒【C】
- 大さじ1
- 醤油【C】
- 大さじ1
- 塩【C】
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- わさび
- 適量
- 貝割れ大根
- 適量
作り方
- きのこは熱湯に入れたら、すぐに茹でこぼします。表面だけ火を通せば、独特の臭みがとれて、きのこ本来の美味しさが引き出されます。
-
- ひと晩浸水した大豆の水気を切り、薄力粉をまぶして油でカラッと揚げる。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、1を加え、しばらく置く。
-
- 炊きたてのごはんに2を加えて混ぜる。
-
- 食べやすい大きさのきのこをさっと茹で、水気を切る。
-
- 【B】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5に4を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 器に3を盛り、6をかけ、わさび、貝割れ大根を添える。