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久原本家レシピ
材料(4人分)
- 鶏ひき肉【A】
- 200g
- 玉ねぎ【A】
- 1/4個
- 生姜汁【A】
- 小さじ1
- 醤油【A】
- 小さじ1/2
- 卵【A】
- 1個
- 塩【A】
- 少々
- 茅乃舎だし【B】
- 3袋
- 水【B】
- 1600ml
- うす口醤油【B】
- 50ml
- 酒【B】
- 50ml
- みりん【B】
- 50ml
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茹でそば
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
- ごぼう
- 3本
- 南関揚げ
- 1枚
- 白ねぎ
- 3本
作り方
- スープは多めに作って、減ったら足してください。
鶏団子は丸めずに、スプーンですくって工程3に直接入れても構いません。
『南関揚げ』は熊本県南関町に昔から伝わる伝統食品のあげ豆腐の一種です。
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- 鶏もも肉は一口大に削ぎ切りし、ごぼうはピーラーで薄い削ぎ切り、南関揚げは4等分にし、白ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
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- ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜ、一口大の大きさに丸める。
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- 鍋に【B】を入れて火にかける。煮立ったら茅乃舎だしの袋を取り出し、鶏もも肉と2を入れる。鶏肉に火が通ったら、ごぼうを加え6~7分煮る。
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- 3に南関揚げ、白ねぎを入れていただく。シメにそばを入れ、お好みで柚子胡椒を添える。