https://www.kubara.jp/recipe/3468/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 素麺
    4束
  • 戻したひじき
    100g
  • カリカリ梅【A】
    6個
  • 昆布茶【A】
    小さじ1/2
  • 煎り白ごま【A】
    小さじ1
  • 青しそ
    2枚
  • 茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
    25ml
  • 水【B】
    50ml

作り方

    • 1
    • 梅は種を取って粗みじん切り、青しそは千切りにし、水にさらす。
    • 2
    • ひじきはしっかりと水気を切り、【A】と和える。
    • 3
    • 茹でて冷水でしめた素麺を器に盛り、2をのせ、水気を切った青しそを添え、【B】をかける。