https://www.kubara.jp/recipe/345/


材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 減塩 野菜だし
- 1袋
- 薄力粉【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 小さじ2
- 牛乳【B】
- 大さじ2
- 薄力粉【B】
- 大さじ2
- 胡椒【B】
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 潰したじゃが芋と角切りにしたじゃが芋を混ぜることで、色々な食感が楽しめます。
-
- じゃが芋1個はよく洗い、皮付きのままラップで包む。600Wの電子レンジで5分加熱して竹串がすーっと通るまで加熱する。
-
- 皮を剥きボウルに入れ、滑らかになるまで潰し、【A】を加え混ぜる。
-
- 残りのじゃが芋は、皮を剥き、ベーコンとともに5㎜角に切る。
-
- 別のボールに【B】を混ぜ、3のじゃが芋、ベーコンを加えて絡める。
-
- 2のじゃが芋と減塩 野菜だしを加え、全体がなじむようにしっかりと混ぜる。
-
- 5の生地を食べやすい大きさの小判形に整え、フライパンにサラダ油を入れ、両面がカリッとするまで焼く。