https://www.kubara.jp/recipe/3436/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • かつ丼
  • 茅乃舎だしをきかせただし汁に、ふんわり卵。だしのうまみと醤油の風味がふわりと立つ、王道のおいしさです。
  • 料理種
    肉料理 ご飯 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼食 夕食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人前)

  • ごはん
    丼2杯分
  • トンカツ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 3個
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1/2

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、薄切りにした玉ねぎ、【B】を入れさらに煮る。
    • 2
    • 玉ねぎがしんなりしてきたら、2~3cm幅に切ったトンカツを加え1~2分煮る。
    • 3
    • 溶いた卵を回し入れ蓋をし、半熟状になったら火を止める。
    • 4
    • 器にごはん、3を盛り、お好みで青ねぎを添える。